, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Хорватия – Нигерия: первый футбольный блин, каким он получился в Калининграде (фото)

НИА-Калининград

0 9043Помните, вы все, конечно, помните, с какой тревогой и, в тоже время, с нетерпением мы ждали первого матча чемпионата мира по футболу. Мы – это власти области и города, бизнесмены и любители футбола. Накануне первый матч на новом стадионе «Калининград» состоялся. На матче открытия побывал и журналист НИА-Калининград.

  На встречу сборных Хорватии и Нигерии отправился с таким расчётом, чтобы прибыть к стадиону к 18 часам. Именно в это время, за три часа до начала игры, начинался вход зрителей. Весь маршрут – от Музея Мирового океана до главной футбольной арены - преодолел в пешем порядке. И не пожалел об этом.

Организаторы матча предусмотрели всё для того, чтобы у болельщиков ещё на подходе к стадиону появилось праздничное настроение. Радовали глаз фасады домов и тротуары с выделенной велосипедной дорожкой вдоль которых стояли прекрасные скамейки и новые урны. Недавно высаженная на газонах трава пыталась скрыть рвущийся к небу бурьян, но силы были явно не равны. Бурьян побеждал. Возможно, это произошло ещё и потому, что на обширных территориях, засеянных семенами люцерны и травы, с радостным воркованием копошились огромные стаи голубей, с удовольствием поедавшие едва проклюнувшие всходы…

Сразу за эстакадным мостом, то справа, то слева стояли шеренги биотуалетов. И это правильное решение! Накачавшись пивом «Bud» – символом ЧМ-2018, многочисленные болельщики использовали их по прямому предназначению. Оросить аккуратно подстриженные кусты не позволяли многочисленные наряды полиции и Росгвардии.

На трёх концертных площадках, находящихся за пределами стадиона, звучала музыка. Девушки-волонтёры мгновенно откликались на просьбы и, в зависимости от национальности болельщика, объясняли на английском или русском языке, как пройти к нужному входу на стадион.0 9029

У автора этих строк вход был №3. Подошёл к нему тютелька в тютельку – в 18:00. Обаятельная девушка-волонтёр объяснила правила прохода через турникет, но пропустить отказалась. «Ждём команды»,- пояснила она извиняющимся голосом.

Ждать команду пришлось около 20 минут. За это время у входа выстроилась достаточно длинная очередь. Довелось услышать много такого, что не способствовало хорошему настроению. Вот несколько запомнившихся реплик: «В России народ – управляемое стадо, всё только по команде», «У нас всё делается через… Европу», «Умеют людям настроение испортить».

Вдруг откуда-то сбоку подошёл «товарищ в штатском и тёмных очках»:

- Почему не пропускаете?- спросил он у девушки-волонтёра.

- Ждём команду,- густо краснея, отвела юная красавица.

- Команда давно была, пропускайте…

Вот вам конкретный пример нужности людей в штатском. Без них, даже на стадион невозможно попасть, невзирая на наличие паспорта болельщика и билет.

Достаточно быстро и без каких-либо хлопот миновал турникет и обязательный в таких случаях досмотр, и оказался на внутренней территории стадиона. Сразу стало ясно, почему зрителей стали пропускать за три часа до начала матча. Ведь футбол – это не только игра на поле, это ещё и прелюдия к игре.00 9028

И опять хочется сказать слова благодарности организаторам. Наверное, не всем хватило трёх часов, чтобы до начала матча поучаствовать в различных конкурсах и викторинах, попытаться выиграть новенький «Hyundai solaris», испить алкогольного пива, ведь за пределами стадиона его пить нельзя - оштрафуют, или просто полюбоваться ухоженностью территории.

Два слова о болельщиках. Их было много, и они были разными. Приведу два примера. Калининградские девушки с удовольствием фотографировались с нигерийскими фанатами. Видимо, контраст белого и чёрного им особенно нравится. А вот с фатами Хорватии фоткаться желания почему-то не было. Видимо, виноватыми в этом были сами фанаты, прибывшие на стадион в изрядном подпитии. Ведь на стадион можно было проносить и водку, и коньяк в собственном желудке – сколько влезет. Затем – пиво, и хорват готов к просмотру футбольного матча…0 9022

Сегодня в социальных сетях много фотографий и высказываний по поводу того, что хорватские фанаты мочились, где им вздумается. И это факт. Они продемонстрировали жителям Калининградской области европейскую культуру. Или за пять лет членства в ЕС их к элементарному порядку так и не приучили?

На матч пришёл в чистой белой футболке, а кресла… Признаюсь, видел, как несколькими минутами ранее парнишка с тряпкой и ведром проходил вдоль кресел и протирал их, но грязные разводы на спинках и сидениях остались. Пришлось идти в буфет за салфетками…

И два слова непосредственно о самом матче. Хорватская сборная играла заметно лучше нигерийцев и была фаворитом. Добавьте к этому почти полный стадион фанатов Хорватии, которые гнали свою команду к воротам соперника, и станет понятным, почему счёт 2:0.0 9050

Как заметил на послематчевой пресс-конференции тренер сборной Нигерии по футболу Гернарт Рохр, ему показалось, что его команда играла в Загребе. Стадион действительно утопал в красно-белых цветах...

Закончить свой рассказ о вчерашнем матче хочется словами главы Калининграда Алексея Силанова, которые он сегодня с самого утра опубликовал на своей страничке в Facebook: «Доброе утро, город! Светлый, с утра тихий, зелёный и чистый! Спасибо всем, кто ночь находился на рабочих местах, чтобы рассвет был таким же удивительным, как и сам Чемпионат. Первый экзамен мы выдержали, но определённые выводы сделать пришлось. Готовимся к новой рабоче-чемпионатской неделе!!!»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.