, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде чиновничий произвол добрался и до юношеского футбола (фото)

НИА-Калининград

00 fut 1Сегодня, 24 декабря, в Калининграде состоялось награждение бронзовых призёров Кубка РФС по футболу среди юношей 2000 года рождения. Также был вручён Кубок и диплом команде «Балтика – Ю» за первое место в чемпионате Калининградской области.

  Награды юным спортсменам, а также удостоверения кандидатов в мастера спорта по футболу вручали низвергнутый президент Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» Дмитрий Чепель и бессменный до недавнего времени главный тренер «Балтика-2» Юрий Копылов.

  Ветеран калининградского футбола пожелал ребятам оставить в году нынешнем все полученные во время игр травмы и двигать дальше по спортивной лестнице.

  - Очень важно, чтобы футбол не стал для вас работой, а был игрой, которая доставляет удовольствие,- напутствовал игроков Юрий Сергеевич.

  Разделить радость с юными спортсменами прибыли также члены региональной Федерации футбола и родители чемпионов. Впрочем, особой радости в глазах мальчишек и их родителей не увидел. И тому были весьма серьёзные причины. О них журналисту НИА-Калининград рассказал заслуженный тренер Юрий Копылов.

 

Нездешним наплевать на судьбы калининградских мальчишек

  - Эта команда, которую мы сегодня награждаем, фактически уже не моя. Я ей отдал 9 лет, теперь у меня молодёжку забрали. Отдали Хусаинову, он из Москвы к нам приехал. Вообще-то вопрос стоял о моём увольнении. Как будет дальше, не знаю.00 FUT 6

  - Что стало причиной принятия такого решения?

  - Сыр-бор начался ещё перед Чемпионатом России по футболу. Мне тогда генеральный директор Теймураз Лепсая сказал, что у «Балтики» нет денег. Дескать, если найдёшь финансирование, везти ребят на чемпионат. Мы нашли 30 тысяч рублей. Тогда он мне ставит условия, что 5 человек из команды не поедут. Почему? «Мы решили их не отправлять на Чемпионат России. Повезёшь – уволим»,- таким был его ответ.

  - Но вы же не впустую съездили. Ребята стали бронзовыми призёрами…

  - Так-то оно так, но есть ещё одна причина. Помните конференцию по выборам президента областной Федерации футбола? Так вот, меня на неё не посылали, но я пошёл и выступил от имени ветеранов калининградского футбола. Откровенно сказал, что не нужно власти влезать в футбольные дела. На отчётно-выборной конференции я голосовал за Дмитрия Чепеля.

  - Иными словами в вашей отставке с поста тренера молодёжки больше политики, чем спорта?

  - Я уже 25 лет работаю тренером. У меня своё мнение, свой характер. Я молчать не умею, когда вижу несправедливость. А им нужны ручные тренеры…

  Что особенно обидно, так это то, что не дали ребятам закончить школу. У меня это 5-й выпуск, такое безобразие в Калининграде происходит впервые. В этой команде играет мой младший сын. Многие ребята не хотят оставаться в молодёжке из-за того, что так поступили со мной.

  Приехали нездешние люди, им наплевать на судьбы калининградских мальчишек.  Из молодёжки оставят человек 6, а остальных выкинут.

  - Кто заварил эту футбольную кашу?

  - Всё от Лепсая идёт. Почему он ведёт себя так? Хотя бы год поработал в Калининграде, а потом бы уже принимал какие-то решения по детям. Пусть занимается большой командой. Но он никого не слушает. У него какая-то своя политика, главное в которой – свои ручные люди.

  - Юрий Сергеевич, значит, ваша тренерская карьера закончилась?

   - Ситуация до конца ещё не разрешена. Приезжала комиссия из Москвы. Сейчас пока работаю с малышами…

 

Психологическая травма для детей на всю жизнь

О своих переживаниях журналисту НИА-Калининград рассказала Татьяна Васюнина, сын которой в этот день получил медаль и удостоверение кандидата в мастера спорта по футболу.

  - Мы, родители мальчишек из молодёжки, встречались с директором ФК «Балтика» по развитию молодежного футбола Бесланом Аджинджалом и директором центра подготовки молодых футболистов Николаем Боршем,- сообщила Татьяна Алексеевна.- Пытались отстоять Юрия Сергеевича. Но та встреча не принесла желаемых результатов. Вопросы не были разрешены, пришлось обратиться за помощью к президенту РФС Виталию Мутко.

  В своём письме матери юных футболистов выразили свое негодование по поводу ситуации, сложившейся с их детьми, ребятами 2000 года рождения, и их наставником Юрием Копыловым.

  По словам матери юного футболиста, отстранение Копылова от тренерской работы стало шоком для детей. «Ребята получили сильнейшую психологическую травму, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Теперь они знают, что в спорте главное не достижения, а чиновничье самоуправство»,- считает женщина.

 

Вместо заключения

История с незаконной регистрацией региональной Федерации футбола, о которой мы уже неоднократно писали, разбирательство по которой проходят в суде, а также отстранение от тренерской работы Юрия Копылова – звенья одной цепи. И куют эту цепь, судя по всему, в правительстве Калининградской области. Куют страстно, не взирая при этом ни на нарушения законов, ни на элементарную человеческую порядочность.

  Вот и возник вопрос: откуда такая самоуверенность у людей? Ответ подсказали в ходе общения матери юных футболистов. По их мнению, которое пока является только слухами, жена губернатора Антона Алиханова является родственницей Теймураза Константиновича Лепсая.

  Мы обязательно проверим эти слухи и непременно расскажем о них.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.