, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградцы подняли баннер на вершине Эльбруса

НИА-Калининград

5 Hj 0Члены Калининградской молодежной общественной организации «Молодежный туристический клуб «Бальга» из Мамоново приняли участие в IX международном фестивале экстремальных видов спорта Red FoxElbrus Race 2017, который проходил с 1 по 8 мая.

  Как сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС России, традиционно это мероприятие собирает альпинистов, лыжников и других любителей активного отдыха, а также военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

  Главным событием фестиваля стало скоростное восхождение на Западную вершину горы Эльбрус (5642 м). Оно проходило накануне Дня Победы, 8 мая, в 2-х классах - «Спорт» и «Классика». Шанс поучаствовать в восхождении был дан и опытным спортсменам, и непрофессионалам. В спортивном классе участники стартовали с поляны Азау с высоты 2350 м, а в любительском – с высоты 3780 м. 

  Девять наших земляков, в том числе, четверо подростков, поднявшись на вершину, развернули там баннер, посвященный 85-той годовщине Гражданской обороны России. Таким образом, памятная дата вместе с туристами из «Бальги» символически пришла и на самую высокую точку Европы.

  Кстати, традиция отмечать свое присутствие на Эльбрусе имеет давнюю историю. Впервые это сделали в 1943 году советские альпинисты, которые в ходе спецоперации сбросили с Эльбруса фашистские штандарты и водрузили красные флаги. Альпинисты, которые разведывали пути наступления для Красной Армии, оставили на гребне записку, спрятав ее в гранату. Эта граната с запиской были обнаружены десять лет спустя, уже в мирное время, альпинистами одного из лагерей на субботнике по очистке склонов Эльбруса.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.