, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградцы подняли баннер на вершине Эльбруса

5 Hj 0Члены Калининградской молодежной общественной организации «Молодежный туристический клуб «Бальга» из Мамоново приняли участие в IX международном фестивале экстремальных видов спорта Red FoxElbrus Race 2017, который проходил с 1 по 8 мая.

  Как сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС России, традиционно это мероприятие собирает альпинистов, лыжников и других любителей активного отдыха, а также военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

  Главным событием фестиваля стало скоростное восхождение на Западную вершину горы Эльбрус (5642 м). Оно проходило накануне Дня Победы, 8 мая, в 2-х классах - «Спорт» и «Классика». Шанс поучаствовать в восхождении был дан и опытным спортсменам, и непрофессионалам. В спортивном классе участники стартовали с поляны Азау с высоты 2350 м, а в любительском – с высоты 3780 м. 

  Девять наших земляков, в том числе, четверо подростков, поднявшись на вершину, развернули там баннер, посвященный 85-той годовщине Гражданской обороны России. Таким образом, памятная дата вместе с туристами из «Бальги» символически пришла и на самую высокую точку Европы.

  Кстати, традиция отмечать свое присутствие на Эльбрусе имеет давнюю историю. Впервые это сделали в 1943 году советские альпинисты, которые в ходе спецоперации сбросили с Эльбруса фашистские штандарты и водрузили красные флаги. Альпинисты, которые разведывали пути наступления для Красной Армии, оставили на гребне записку, спрятав ее в гранату. Эта граната с запиской были обнаружены десять лет спустя, уже в мирное время, альпинистами одного из лагерей на субботнике по очистке склонов Эльбруса.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.