, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде стартовал V-й открытый педагогический конкурс-фестиваль «Янтарная сова» (фото)

НИА-Калининград

18 G 1Сегодня, 18 мая, в гимназии №22 города Калининграда начал свою работу V- й открытый педагогический конкурс-фестиваль «Янтарная сова» среди преподавателей начальных классов.

  За прошедшие пять лет конкурс стал авторитетной площадкой по обмену лучших практик учительского мастерства не только в России, он пользуется большой популярностью и за рубежом.

Идея Александра Пятикопа о проведении интеллектуального состязания учителей начальных классов, подхватили многие субъекты Российской Федерации, а также другие страны. В 2016 году аналогичный конкурс «Хрустальный зубр» прошёл в Беларуси.  В 2017 году в столице Монголии – Улан-Баторе – прошёл конкурс педагогического мастерства «Серебряный морин хуур».

   Калининградская «Янтарная сова» стала символом объединения учителей разных национальностей, и выполняет важную гуманитарную миссию по продвижению российского образования за рубежом.

   Перед началом конкурса участников приветствовали заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, депутаты Государственной Думы Александр Пятикоп и депутат от Бурятии Алдар Дамдинов.

  В частности, Александр Пятикоп рассказал о том, как всё начиналось. По его словам, пять лет назад педагоги Калининграда задумались над разработкой стратегии развития начального образования. Тогда и пришло понимание, что закрытость территории предполагает некую замкнутость, и эту замкнутость нужно было как-то разорвать.18 M 5  

  «Мы проанализировали итоги конкурса «Хрустальный пеликан», который, по своей специфике, не позволяет педагогам начальных классов пробиваться в лидеры. Но ведь именно на учителях этой категории лежит основной груз преподавания. Никакие вершины дальнейшего образования учеником не смогут быть покорённые, если у него не будут сформированы исходные навыки, которые и даёт начальная школа»,- резюмировал депутат.

  Александр Иванович озвучил основные задачи, которые, по задумке авторов проекта, должен решать конкурс. Одна из них - поддержка русскоязычного населения в разных странах мира и продвижение русского языка за пределами Российской Федерации.

  Следующая задача – повышение квалификации педагогов разных регионов России и разных стран. И в контексте этого, развивалась этакая народная дипломатия. «Когда дружат дети и педагоги  разных стран, тогда на земле будет мир»,- считает Александр Пятикоп.

  Всем конкурсантам пожелали успехов и выразили надежду, что они, объединённые любовью к детям и устремлением к повышению качества образования, покажут высокое мастерство и профессионализм, обогатят свой образовательный потенциал.

  Как стало известно журналисту НИА-Калининград, в нынешнем году аналогичные конкурсы пройдут в Армении и в Казахстане. Сейчас обсуждаются организационные вопросы.

  В завершении торжественной части открытия конкурса лучшим педагогам были вручены благодарственные письма от депутатов Госдумы, а участники художественной самодеятельности показали со сцены своё мастерство.

  На этом торжественная часть была закончена и учителя и педагоги дополнительного образования разошлись по секциям для участия в мастер-классах, по итогам которых и будут выявлены победители.

  Но об этом в следующем репортаже.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.