В Калининграде придумали робота-дефектоскописта для российских железных дорогНИА-КАЛИНИНГРАД
Как сообщает пресс-служба университета, мероприятие прошло под председательством исполняющего обязанности заместителя главного инженера железной дороги по Санкт-Петербургскому территориальному управлению. В числе участников инновационной сессии были Санкт-Петербургский горный университет, Новосибирский государственный технический университет, ООО «Мортех».
Первая разработка — робот-дефектоскопист — направлена на решение актуальной проблемы мониторинга железнодорожного полотна. Устройство представляет собой самодвижущуюся электрическую тележку. Робот обеспечивает безопасность проведения работ, так как исключает нахождение человека на путях. Также увеличивается производительность труда, поскольку робот быстро перемещается по путям. В настоящий момент проработан опытный образец, и ведется работа над созданием программного обеспечения. Вторая разработка призвана организовать автономное экономичное отопление не подключенных к электросетям и не газифицированных помещений. Интерес участников обсуждения вызвала возможность утилизации масел, образующихся в ходе хозяйственной деятельности ОАО «РЖД». Это является важной задачей по минимизации экологического вреда. Кроме того, подобные устройства станут источниками обеспечения тепло- и электроэнергии для производств, удаленных от железнодорожных депо.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КАЛИНИНГРАД" в telegram.
|
Интервью
![]() Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице. |