28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде открыт первый в России завод по производству инвалидных колясок с электроприводом

НИА-КАЛИНИНГРАД

001В Калининграде министр труда и социальной защиты России Антон Котяков и губернатор Антон Алиханов запустили завод по производству инвалидных колясок с электроприводом, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Министр отметил, что продукция калининградского предприятия полностью отвечает всем требованиям, которые предъявляет Фонд социального страхования к средствам передвижения инвалидов. Поэтому министерство надеется, что "Обсервер" станет уже в ближайшее время одним из поставщиков для нужд маломобильных граждан.

В свою очередь руководитель компании "Обсервер" Роман Аранин сообщил, что на заводе будет выпускаться ежегодно до 2,5 тыс. колясок. На предприятии сегодня трудятся свыше 70 человек, из которых 24 - инвалиды-колясочники.

Общий бюджет проекта составил 110 млн рублей: 60 млн рублей выделил Фонд развития промышленности Калининградской области в виде льготного кредита - на семь лет под 1% в год. Еще 10 млн рублей - это беспроцентный заем фонда "Наше будущее", остальное - собственные инвестиции из текущего бизнеса и кредиты в коммерческих банках.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханов не кавказец и не мужчина»
В своём заявлении о выходе из партии «Единая Россия» депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп одной из причин назвал действия губернатора Алиханова, которые идут в разрез с федеральными законами, регламентирующие его деятельность, как депутата. Корреспондент НИА-Калининград попросил Александра Ивановича «расшифровать» эту претензию.