28 апреля 2016, четверг, 11:03

Большинство россиян хотели бы выйти на пенсию раньше срока, но им не на что будет жить

НИА-КАЛИНИНГРАД

Bednyje pensioneryПодавляющее большинство участников соцопроса заявили, что не могут себе позволить уйти на отдых раньше наступления официального пенсионного возраста, даже если захотят, так как после этого им просто не на что будет жить.

Менее трети россиян (31%) хотели бы прекратить работать до того, как им исполнится 55 лет, если бы могли сами выбирать возраст выхода на пенсию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. Перестать работать и уйти на пенсию до 55 лет хотят суммарно 39% женщин и только 23% мужчин.

При этом 69% не хотят бросать работу так рано, а 11% — 14% мужчин и 7% женщин — вообще хотели бы продолжать работать и после 70.

Стремление россиян подольше продолжать работу объясняется в том числе и низкой финансовой обеспеченностью. Подавляющее большинство участников опроса (80%) заявили, что не могут себе позволить уйти на покой раньше наступления официального пенсионного возраста, даже если захотят, так как после этого им просто не на что будет жить.

О том, что для такого шага у них уже достаточно сбережений, заявили лишь 4% респондентов, еще 3% надеются на то, что их смогут содержать родственники, а оставшиеся 13% рассчитывают на другие источники дохода.

Почти половина участников опроса (49%) признались, что ничего не предпринимают для того, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь на пенсии или оставить работу в более молодом возрасте. По словам пессимистов, у них либо нет возможности что-либо откладывать, либо они не верят в возможность сохранить отложенное. Еще 26% пока ничего не делают, но намерены принять какие-то меры в будущем.

Те, кто уже что-то делает для улучшения жизни после работы, разделились на несколько групп:

8% — копят деньги на старость на счетах в банках или в виде наличных;

6% — уже приобрели и планируют купить недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду;

2% — оформили индивидуальный пенсионный план;

9% — «правильно» воспитывают своих детей.

Напомним, с 2019 года в России начался переходный период, в ходе которого возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться. Начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.