28 апреля 2016, четверг, 11:03

Форум «Сообщество» едет в Архангельск

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 050620Форум Общественной палаты РФ «Сообщество» состоится 21-22 июня в одном из крупнейших городов Северо-Западного федерального округа — в Архангельске. Тема форума — «Самоорганизация граждан и общественное самоуправление».

     Какие условия нужны для того, чтобы в регионах укреплялось и развивалось местное самоуправление и некоммерческий сектор, — на этот вопрос сообща будут искать ответ участники мероприятия.

    По оценке одного из хедлайнеров форума, председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой,   Архангельская область известна высоким уровнем развития местного самоуправления: «Это регион, где уже давно и очень активно развиваются ТОСы (территориальное общественное самоуправление), где люди, объединившись с единомышленниками, восстанавливают разные объекты, облагораживают свои территории. Это происходит во многих регионах, но в Архангельской области самоуправление развивается наиболее успешно». 

    Успешный опыт Архангельской области станет предметом общественной и экспертной дискуссии.

    «Поговорим о том, как правильно выстраивать диалог между активистами и чиновниками. В Архангельской области власти всегда поддерживали местные инициативы, но поддерживать недостаточно, нужно быть в постоянном диалоге с активными гражданами, и этот диалог нужно уметь вести, чтобы стороны слышали друг друга», — продолжила Елена Тополева-Солдунова.

    На форуме запланирована большая образовательная программа, в рамках которой пройдет серия мастер-классов: «Государственный (муниципальный) социальный заказ: новые механизмы в развитии некоммерческого сектора», «Самоорганизация граждан для развития локальной экономики», «Взаимодействие НКО с информационным пространством и СМИ». Ожидаются и мастер-классы известного в регионе центра социальных технологий «Гарант», а также Фонда президентских грантов. Помимо этого, в программе — мозговой штурм «Участие активистов в реализации национальных проектов», проектная лаборатория «Совет общественных советов» и практикум «Взгляд на НКО через систему центра обеспечения качества деятельности некоммерческих организаций “ОКНО”».

      «Особое внимание мы уделим вопросам повышения компетенций людей, работающих в НКО. Как энкаошникам становиться профессионалами? Что для этого требуется? Кто и как им может в этом помочь? Об этом мы будем говорить на форуме», — добавила Тополева-Солдунова. По ее словам, традиционно на форуме будет организован коворкинг #регионНКО, на котором представители Архангельской области и других регионов СЗФО представят свои инновации и успехи в создании инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций и ТОСов.  

     Большой блок форума будет посвящен теме защиты прав людей с инвалидностью. Для этого в Архангельск приедут профильные эксперты — члены ОП РФ: Андрей Царёв, Екатперина Курбангалеева, Галина Горбатых и другие.

    Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

    По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.