28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Багратионовске состоялось награждение победителей III-го межрегионального литературного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0869Накануне в конференц-зале администрации муниципалитета собрались писатели и поэты со всех уголков России и не только. Здесь награждали победителей III-го межрегионального литературного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт».

   Почему именно в Багратионовске? Этому есть вполне логичное объяснение. Чтобы было понятно, давайте вернёмся в морозный февраль 1945 года.

В ночь с 18 на 19 февраля 1945 года бойцам саперного взвода под командованием младшего лейтенанта Фатыха Каримова (Фатых Карим) было приказано взять высоту, которая имела только порядковый номер – 37,8.

  Восемь бойцов и командир. А впереди, на возвышенности огневые точки врага. Какую задачу решала эта высота в тактических схемах? Как человек военный могу предположить, что она прикрывала брод через речушку, переправившись через которую советские бойцы могли развивать наступление на Тарау. А это чуть больше 18 км от окрестностей Кёнигсберга.

  Саперы пытались подобраться к высотке с разных сторон. Обойти её и ударить в тыл. Но каждый раз перед ними вырастала стена огня из крупнокалиберных пулеметов.

  Фатыха «клюнула» пуля. Он перевязал рану, стиснул зубы и продолжал попытки атаковать засевших гитлеровцев. Потом задела вторая. И снова бинт, сжимающий место входа пули. Поле боя постепенно расплывается перед глазами.0 2818

 Но взвод должен выполнить свою задачу. Фатых понимает – даже если этот бой станет для него последним – он никуда отсюда не уйдет, пока не сковырнет фашистов с высоты 37,8.

  Ему – 36 лет, три из которых он провел за решеткой, угодив в места заключения. Как он выжил в этих условиях, когда многие умирали от голода, холода, сходили с ума от нечеловеческих условий. Он выжил. Благодаря стихам, любимой жене и дочерям, о которых не переставал думать.

   Его выпустили на волю в начале декабря 1941 года, едва державшегося на ногах. Где-то под Москвой разворачивалось генеральное сражение за судьбу не только столицы, но и всей страны. И поэт, спустя несколько дней, взял в руки винтовку.

  Несколько раз был тяжело ранен. Лечился в госпиталях. Преодолевал боль творчеством. В это трудно поверить, но известный татарский поэт создал на фронте более 120 стихотворений, включенные в сборники «Любовь и ненависть», 1943; «Мелодия и сила», 1944; повесть «Записки разведчика», 1944. А всего им за три с небольшим фронтовых года написано пять поэм, две повести, пьеса, не считая стихов.

  Бой за высоту длился почти сутки. А когда сюда подтянулось подкрепление, и фашисты были выбиты, на этом участке боя были найдены все девять тел погибших саперов…

   В 2017 году, недалеко от высоты, на которой погиб поэт, при финансовой поддержке предприятия «К-Поташ Сервис» у посёлка Победа, был открыт памятный камень. В этом же году родилась идея проведения литературного конкурса в честь татарского поэта и писателя Фатыха Каримова. Его организаторами стали калининградская общественная организация Союз писателей России «Балтийская писательская организация», администрация Багратионовского городского округа, багратионовская центральная библиотека при участии Союза писателей республики Татарстан.

   - Я приехала из Казани. Именно оттуда папа ушёл на фронт, а погиб здесь, под Багратионовском. Эти места для меня святые,- рассказа корреспонденту НИА-Калининград дочь погибшего поэта Лейла Фатиховна Каримова.

   В III-м межрегиональном литературном конкурсе «Ты сердца не жалей, поэт» приняли участие 273 поэта и писателя. География участников очень обширна. Она покрывает не только все регионы России, но и зарубежные страны. Так, например, в номинации «Поэзия» третье место было присуждено поэту из Донецкой Народной Республики (Дебальцево) Александру Морозову. А победителем в этой номинации стал Валерий Савостьянов из Тулы. Светлане Козловой из Краснодара был вручён диплом за первое место в номинации «Малая проза».

   Среди награждённых было немало поэтов и писателей из Калининградской области. В их числе был поэт и прозаик Юрий Крупенич. В номинации «Сопричастность» победителем стала Любовь Маркова из посёлка Южный-2 Багратионовского городского округа. В номинации «Публицистика» победителем был признан руководитель портала «Наше Нивенское» Юрий Москаленко. Как рассказал корреспонденту НИА-Калининград Юрий Николаевич, на конкурс он отправлял свой очерк «Последний бой поэта». Дарья Гальцова из села Старый Курлак Воронежской области стала победителем в номинации «Дебют».0 0852

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Николай Булаев: «Цифровизация неизбежна. Это – наше настоящее!»
Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев о проведении экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и организации дистанционного электронного голосования.