28 апреля 2016, четверг, 11:03

Второе слушание: в проект социального Кодекса Калининградской области внесено более 20 предложений

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 G 0110Сегодня, 7 февраля, состоялось заседание комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и делам ветеранов Общественной палаты региона. На повестке дня был всего один вопрос: обсуждение поступивших предложений в проект закона «Социальный Кодекс Калининградской области».

   Напомним,17 января общественники уже рассматривали этот законопроект. Тогда в зале заседания палаты, как говорится, яблоку негде было упасть. Был даже сотрудник аппарата областной Думы. Журналисты с трудом находили удобное место для записей. Некоторые писали даже стоя. В этот раз собралось всего около 20 человек. Практически полностью охладели к теме и журналисты. Чем обусловлено снижение интереса к такому важному социальному документу, пытался разобраться журналист НИА-Калининград.

   Сразу отметим, в адрес Общественной палаты за прошедшее с первого слушания время поступило более 20 предложений от различных общественных организаций региона, а также от областного профсоюза работников здравоохранения и профсоюза работников жизнеобеспечения.

   В частности, КРОО «Ассоциация многодетных семей» внесла более десяти предложений, главной мыслью которых является недопущение ухудшения материального и социального положения семей, имеющих трёх и более детей. При этом красной линией проходит желание исключить бюрократическую волокиту при получении мер социальной поддержки.

   Областной профсоюз работников здравоохранения внёс предложение дополнить статью 61 Кодекса мерами социальной поддержки отдельных специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. В частности, речь идёт о работниках со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

   Большое количество предложений поступило от Общественного совета Гусевского городского округа. У людей много недопонимания в отношении разного рода критериев, прописанных в законопроекте.0 G 0118

  По этому поводу ещё до начала заседания довелось услышать мнение члена комиссии Юрия Крысова.

   - В документе говорится, что выплаты производятся по критериям, а критерии определяет региональное правительство. Разве это законно, вносить в закон критерии? Моё мнение, данный законопроект пустой. В нём только декларации,- категорично заявил Юрий Александрович, и продолжил.- Вот читаю: критерии, по которым производятся выплаты, решает правительство, сроки выплат решает оно же, суммы также на усмотрение правительства. Но ведь суммы выплат – величина переменная. Её нельзя зафиксировать на 20 лет. За это время наверняка изменится минимальная оплата труда, следовательно, и выплаты по пособиям будут другими.

   На этот и другие спорные вопросы в ходе обсуждения законопроекта пояснения давала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. И всё же последнее слово будет за депутатами, которые в последнее время как-то перестали смотреть в рот региональному правительству и стали иметь собственное мнение. Ярким примером такой решительности стал недавний отказ голосовать за поправки в областной бюджет 2019 года.

   Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Макаренко с оптимизмом оценивает дальнейшую судьбу Кодекса.

   - Общественная палата Калининградской области наделена полномочиями законодательной инициативы. Все поступившие предложения будут внесены в проект Кодекса, как заключение нашей комиссии.

   Следующий этап – рассмотрение законопроекта депутатами областной Думы. У тех, кто не успел или по каким-то причинам не стал вносить свои предложения в документ, у них ещё есть шанс это сделать через своих депутатов в региональном парламенте,- сказала Наталья Игоревна.

  На этой оптимистической ноте мы поставим многоточие и продолжим следить за судьбой судьбоносного документа…0 G 0114

Фото НИА-Калининград

Читайте также:

В Калининградской области теперь жить будут по социальному Кодексу:- http://39rus.org/news/society/30972

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Николай Долгачёв: Крым – интереснейшее место. Калининград – самый любимый город
Руководитель ГТРК «Таврида» Николай Долгачёв в представлении не нуждается. Его хорошо знают не только в Калининграде, но и в Крыму. Встреча на полях Ялтинского международного экономического форума вылилась в продолжительную и продуктивную беседу.