28 апреля 2016, четверг, 11:03

Диана Джалатова: Калининградскую область - флагман добровольчества России

НИА-КАЛИНИНГРАД

0000 48d40Накануне в Калининграде в зале заседаний Общественной палаты состоялось открытие центра «серебряного» волонтёрства.

  «Калининградскую область мы считаем флагманом добровольчества России. В регионе сложился живой диалог между всеми ветвями власти и общественными организациями, и это пример для работы в других регионах. Нам важно, чтобы все делились своими практиками и успешными проектами, помогали  молодёжи», – отметила представитель Ассоциации волонтёрских центров России Диана Джалатова.

  Калининградская область стала регионом-победителем Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в регионах России, проводимого ассоциацией волонтёрских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений».

  При поддержке министерства социальной политики на базе Госпиталя для ветеранов войн в марте 2017 года открыт Центр «Добровольцы серебряного возраста», основные задачи которого содействие развитию адаптационных технологий для людей старшего возраста, содействие профессиональному совершенствованию специалистов социальной сферы, просветительская работа среди молодого поколения и пожилых людей. Акции «Рука помощи», «Свет рождественской звезды», «Дарю тепло» полюбились и участникам, и тем, кому были адресованы подарки и поздравительные открытки, сделанные своими руками, получателям услуг инвалидам, старикам и детям-сиротам.

 «Добровольцы серебряного возраста» не только являются наставниками для работников социальной сферы, но и привлекаются к работе в университетах третьего возраста и на курсах компьютерной грамотности. Так, в 2018 году в девяти муниципалитетах региона организованы курсы по освоению пенсионерами интернета и портала государственных и муниципальных услуг, которые посетили 300 человек, ещё 400 граждан пожилого возраста проходят обучение в рамках социально-просветительского проекта «Университет третьего возраста».

Руководитель Центра «Добровольцы серебряного возраста» Алла Осипова поблагодарила за всестороннюю помощь и поддержку министерство социальной политики и агентство по делам молодёжи, всех партнеров при реализации проектов. «Миссия нашего Центра – помощь всем государственным и негосударственным организациям в формировании, развитии и совершенствовании работы со старшим поколением», - сказала она.

   Наиболее активным волонтёрам были вручены грамоты, а тем, кто только присоединился к общественному движению – личные волонтерские книжки. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.