28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде открытие новой синагоги приурочили к 80-й годовщиной «Хрустальной ночи»

00 058ccТоржественная церемония прошла накануне и была приурочена к 80-й годовщиной «Хрустальной ночи» – трагические события, произошедшие в нацистской Германии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда Новая синагога в Кенигсберге была разгромлена.

  В церемонии открытия приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов, заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман, главный раввин России Берл Лазар, а также представители дипломатического корпуса Израиля, Германии, России, Польши и Литвы, государственные и общественные деятели.

  Напомним: семь лет назад, 16 октября 2011 года, в Калининграде состоялась церемония закладки первого камня в фундамент синагоги на ее историческом месте. Согласно проекту фасад, купол и основные помещения Новой синагоги максимально приближены к ее историческому облику.

  Свое напутствие сделал главный раввин России Берл Лазар: «Мы живем не только ради себя, но и чтобы помочь другим людям – это основа нашей религии. Синагога – это дом молитвы, дом добрых дел. Здесь планируется открыть благотворительный центр. Я уверен, что люди, которые станут собираться здесь, будут думать о том, как улучшить жизнь других, как можно помочь друг другу и больше уважать».

  Главной причиной восстановления синагоги на улице Октябрьской является то, что это место ее исторического размещения со дня начала строительства 27 мая 1894 году до ее разрушения в ноябре 1938 г. В Новой синагоге будут располагаться два молитвенных зала, благотворительная столовая, музей, библиотека, читальный зал, аудитория для занятий и многое другое.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: