28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области завершается акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

0000 696x9В Калининградской области завершается стартовавшую на Камчатке Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». 

  Напомним, экспресс-тестирование на ВИЧ проходит в 4 населенных пунктах Калининградской области – Черняховске, Балтийске, Светлогорске и Калининграде. Любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

  Калининградская область стала последним регионом, на территории которого в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» работают мобильные пункты тестирования (МПТ).

   МПТ – брендированный автомобиль белого цвета с широкой красной лентой – дорогой, объединяющей российские регионы, принимающие участие в тестировании на ВИЧ-инфекцию. Надпись на бортах автомобилей «Тест на ВИЧ: Экспедиция» стала ориентиром для тех, кто захочет узнать свой ВИЧ-статус.

   Стоянки МПТ расположены в оживленных местах: на центральных площадях, возле торговых центров, у культурно-развлекательных учреждений они позволят значительно расширить географию акции и увеличить количество людей, сдавших тест на ВИЧ, которые в обычной жизни не мотивированы к прохождению тестирования.

Специалисты Филиала ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области» Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в мобильных пунктах проведут бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих сдотестовым и послетестовым консультированием.

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию третий год подряд проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 2203-р.

В 2016 году акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию проходила в крупных торгово-развлекательных центрах 10 регионов страны, в течение 2 недель в каждом.

В 2017 году акция проводилась совместно с ОАО «РЖД». Через 24 региона в составе регулярных поездов следовал специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда имели возможность пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. В каждом городе была предусмотрена остановка на несколько дней, в течение которых пункт экспресс-тестирования перемещался на железнодорожный вокзал.

Всероссийская акция Минздрава России направлена на привлечение внимания и информирование граждан о проблеме ВИЧ/СПИДа, мотивирование к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию, а также снижение дискриминации и стигматизации ВИЧ-положительных граждан.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.