28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде «Мать Россия» обзавелась двумя клёнами

0 4e2dafНакануне в сквере у монумента «Мать Россия» в качестве компенсации за утраченный сахаристый клен, который пришлось убрать из-за болезни, вызванной омелой, было посажено два деревца.

  Как уточнили в пресс-службе администрации муниципалитета, организацией компенсационной посадки занималось МКУ «Калининградская служба заказчика».

  Для сохранения уровня озеленения обязанность выполнения компенсационной высадки у юридических и физических лиц появляется во всех случаях повреждения или вырубки, сноса ими зеленых насаждений. Эта обязанность закреплена законодательно, и компенсационные высадки должны быть произведены независимо от того, понадобилось перед этим срубить деревья для производства земляных работ или строительства, или же насаждения убрали в санитарных целях.

  Именно санитарной вырубке подвергся старый сахаристый клен в сквере у «Матери России». Дерево сгубила омела, густо разросшаяся на его ветвях.

  Сегодня вместо него посадили двух таких же близнецов. Теперь на этой территории приживаются новые сахаристые клены. По региональному законодательству, компенсационные высадки осуществляются из расчета один к одному. То есть, сколько деревьев приходится ликвидировать, столько же необходимо и посадить. Но в этом случае один клен обрел место жительства в центре города на правах компенсатора, а второй закуплен за счет привлеченных городом средств.

Фото: пресс-служба городского округа «Город Калининград»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: