, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде продолжился «Диалог на равных»

НИА-Калининград

00 d477510В конференц-зале Калининградского историко-художественного музея в рамках студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» накануне с молодёжью встретились глава Калининграда Алексей Силанов и председатель областной Думы Марина Оргеева.

  Встреча состоялась в дни празднования векового юбилея комсомола, в фойе музея работает выставка, посвящённая этой дате. Наряду с Алексеем Силановым и Мариной Оргеевой, чьи биографии в немалой степени были связаны с работой в структурах ВЛКСМ, в диалог с нынешними молодыми калининградцами активно вступали и почётные гости - ветераны комсомолии.

   Для Алексея Силанова это уже вторая встреча в рамках проекта. Первая состоялась 20 сентября, и участие в ней приняли студенты Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

   Основная цель проекта – продемонстрировать молодым людям, что Россия – страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере.
   На этот раз собеседниками Алексея Силанова и Марины Оргеевой стали учащиеся нескольких калининградских высших и средних учебных заведений Калининграда.00 8c0950

   Спикеры по традиции рассказали о своём пути к успеху. Причём Алексей Силанов подчеркнул, что никогда не выстраивал для себя «траектории успеха», просто выбирал дело по душе, отдаваясь ему целиком. Успехи на определённом этапе не оставались незамеченными, и поступали новые предложения.

  Тема «социальных лифтов» явно интересовала аудиторию. Несколько студентов в той или иной форме поднимали её на протяжении встречи.

  «Необходимость в квалифицированных кадрах, в хороших специалистах с каждым годом только растет, - ответил глава Калининграда, - проблема в том, что молодой человек порой не понимает, что сам определяет свою судьбу – буквально каждым прожитым днём».

  Кадровая тема была ещё раз затронута в ответе Алексея Силанова на вопрос, почему зарплаты чиновников превышают зарплаты квалифицированных специалистов. Глава города напомнил, что в муниципалитете сейчас имеется почти четыре десятка вакансий, и большая часть из них свободна именно оттого, что квалифицированные специалисты предпочитают более высокие заработки в других сферах.

  Алексей Силанов не уклонился и от обсуждения темы коррупции, рассказав о ряде мер, предпринимаемых в Калининграде для противостояния проявлений этому социальному злу. Из наиболее заметных горожанам – введение пропускного режима входа в администрацию и одновременно открытие многофункционального центра на первом этаже. Это решение позволило получать все необходимые справки в одном месте, и свело на нет контакты просителей с чиновниками, исключив возможность «повлиять на решение».

  На встрече было задано немало вопросов, касающихся студенческой жизни: закрытия магистратуры на отдельных факультетах, повышения стипендии, льгот для инвалидов. Часть тем относится к полномочиям региона, и Марина Оргеева распорядилась взять координаты обратившихся, чтобы иметь возможность сообща решать возникшие вопросы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.