28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде сформирован «Лонг-лист» имён-претендентов для присвоения калининградскому аэропорту

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 60020Проект, о старте которого было объявлено в начале октября, реализуется в формате общенационального конкурса, в ходе которого будут осуществлены сбор предложений и выбор имен выдающихся соотечественников для присвоения 45 крупным аэропортам страны.

  «К сожалению, суть проекта трактуется ошибочно. В некоторых СМИ и социальных сетях сообщается о том, что аэропорты, в том числе «Храброво», будут переименованы. Поэтому важно подчеркнуть: речь не идет о том, что исчезнет название «Храброво». Это название останется во всех авиационных документах, на билетах, информационных табло и прочее. Вместе с тем, аэропорту будет дополнительно присвоено имя выдающейся личности. Нашего соотечественника. Важно, что реализация данного проекта не предполагает бюджетного финансирования», - сообщила председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева во время встречи членов ОП с представителями калининградской научной общественности в БФУ имени Канта.

  «Понятно, что это имя должно быть узнаваемо в нашей стране, а желательно и во всем мире. Существует мировая практика называть аэропорты именами великих людей, и в этом смысле мы действуем в тренде», — подчеркнул участник встречи Андрей Ярцев - доктор исторических наук, директор музея «Фридландские ворота».

  «К нам уже поступили десятки  обращений от граждан, в том числе коллективные обращения. Среди предложений в общей сложности более 30 имен. Судя по всему, не все жители региона разобрались в целях проекта, однако, проявляют гражданскую активность, что само по себе уже хорошо. Некоторые имена, даже получившие большое количество голосов, были отсеяны. Они не соответствовали главному критерию – претенденты не являлись нашим соотечественниками», — отметил руководитель аппарата Общественной палаты Калининградской области Сергей Гриненко.

  К сожалению, не был принят и вариант с именем нашего земляка Алексея Леонова. Вот уже несколько лет его имя носит аэропорт в Кемерово.

  На этом конкурс не заканчивается, а только начинается.После соцопроса, из лонг-листа отберут три наиболее популярных фамилии, которые попадут в шорт-листы и выйдут на итоговое голосование. Пройдёт оно с 8 по 30 ноября на сайте «Великиеимена.рф».

«Лонг-лист» Калининградской области по проекту «Великие имена России»

  1. Баграмян Иван Христофорович
  2. Барклай де Толли Михаил Богданович
  3. Василевский Александр Михайлович
  4. Галицкий Кузьма Никитович
  5. Императрица Елизавета Петровна
  6. Пацаев Виктор Иванович
  7. Покрышкин Александр Иванович
  8. Румянцев Пётр Александрович
  9. Снегов Сергей Александрович
  10. Черняховский Иван Данилович
Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.