28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области начался отопительный период

0 8 8bf8По крайней мере, более половины муниципальных образований его начали. Об этом сообщили в сегодня, 18 октября, в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области.

  Так, централизованное отопление включили в 16 муниципальных образованиях. Первым в этом году отопительный сезон начал Янтарный городской округ. Практически во всех муниципалитетах, где сезон еще не начат, проводится протапливание социальных учреждений.

   «В целом по Калининградской области котельные, сети тепло- и водоснабжения подготовлены, на теплоисточниках созданы нормативные запасы топлива. До 15 ноября муниципалитеты должны получить паспорта готовности к отопительному сезону. Основные требования к их получению – это наличие запасов топлива, выполнение требований по готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, организация работы аварийных и диспетчерских служб», – сказал исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ области Сергей Черномаз.

  Глава регионального минстроя добавил, что сейчас муниципалитетами проводится работа по устранению замечаний, выданных Центральным управлением Ростехнадзора. Однако большая часть из них касается ведения документации на теплоснабжающих предприятиях, что не сказывается на прохождении отопительного сезона.

   На случай перебоев с электроснабжением на предприятиях ЖКХ имеется более ста резервных источников питания. Также есть две мобильные котельные общей мощностью 2 МВт и передвижная дизельная электростанция мощностью 100 кВт.

   Ведется активная работа по взысканию задолженности с населения.

Теплоснабжающими предприятиями области на участки мировых судей Калининградской области направлено более 28 тысяч исковых заявлений на сумму порядка 330 миллионов рублей. Кроме того, муниципальным образованиям из областного бюджета оказана дополнительная финансовая помощь в размере 250 млн руб. на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы и подготовку к отопительному сезону 2018 - 2019 гг. Запланировано выделение еще порядка 250 млн руб.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.