28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мошенничество с административным запахом, или Как Александр Гвардис пытался кинуть на 1,5 млн рублей Олега Шкиля

00 faultГоворят, что опытные сыщики узнают мошенника по походке. Наверное, это неправда. Ведь тогда такой вид преступной деятельности изжил бы себя, а он – процветает.

  Накануне калининградский деловой портал РуГрад.еу поведал сногсшибательную новость о мошенничестве, которое пыталась провернуть областная федерация футбола. В почти детективной истории рассказывается о том, как бывший депутат горсовета Калининграда, индивидуальный предприниматель Олег Шкиль отсудил у «Федерации футбола» более 1,5 млн рублей в счет невыполненных обязательств по договору аренды.

  Казалось бы, справедливость восторжествовала, но остались некоторые «мутные» места, прояснить которые журналист НИА-Калининград попросил экс-президента «Федерации» Дмитрия Чепеля.

  - Дмитрий Вячеславович, я процитирую то, что опубликовали коллеги из РуГрад,еу: "Представители ответчика возражали против исковых требований. В частности, суду предоставили приказ Александра Гвардиса от сентября прошлого года: примерно через две недели после того, как новый президент вступил в должность, он подписал документ об аннулировании печатей и штампов федерации. В результате представитель ответчика уверял суд, что договор аренды не заключался и не подписывался общественной организацией (как якобы не подписывались и все остальные документы, представленные истцом)".

  - Полная чушь и откровенное нежелание платить по договору. И суд это понял. Ведь платежи за аренду проходили официально и это легко проследить. Да, в силу тех или иных обстоятельств, «Федерация» платила не всегда своевременно, но мы договаривались с арендодателем, и он входил в наше положение.

  - О каких таких «обстоятельствах» вы сейчас говорите?

  - Например, проведение футбольных финалов. Это достаточно дорогие мероприятия, но, замечу, мы никогда не собирали деньги с футбольных клубов на их проведение. Подобная практика появилась только после смены руководства «Федерации».

  Действительно, главный аргумент ответчика – областной «Федерации футбола» - не выдерживает никакой критики. Но возникает другой вопрос: почему назначенный президентом Александр Гвардис не смог или не захотел договориться с арендодателем о некоторых отсрочках по платежам? А может, это арендодатель в лице Олега Шкиля не захотел иметь что-то общее с человеком, который стал президентом «Федерации» в результате рейдерского захвата общественной организации?

  Оба эти вопроса звучат риторически, но один аргумент в этой некрасивой для калининградского футбола истории очевиден. В очередной раз, используя административный ресурс, Гвардис попытался, грубо говоря, кинуть предпринимателя на серьёзные деньги. Но, как говорится, не на того нарвался.

  И снова цитата из материала портала РуГрад,еу: «В результате Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил требования Олега Шкиля в полном объеме. Федерация футбола подала кассационную жалобу, но она была возвращена. В сентябре суд принял также заявление Олега Шкиля, который требует возместить ему судебные расходы в размере 100 тыс. руб. Решение по этим требованиям судом еще не принято».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.