, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Москва – гостеприимная столица

НИА-Калининград

kremlСтереотипы мышления и мифы о жестких реалиях жизни и отдыха в столице, похоже, уходят в прошлое. По крайней мере, есть и другая Москва, которую делегации иностранных и российских журналистов представил департамент спорта и туризма на минувшей неделе. Трёхдневный насыщенный тур, однозначно, продемонстрировал комфортную городскую среду и доброжелательное отношение к гостям со стороны организаторов и тех, с кем острым на перо журналистам приходилось сталкиваться на улицах, в кафе, гостиницах и общественных площадках.

 

 

 Транспортная и логистическая доступность

 

 gulyaevОрганизация пассажирских перевозок за последние годы в Москве вышла на качественно иной уровень, и по своим потребительским характеристикам уже приближается к лучшим европейским образцам, что подтвердили в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск журналисты из Австрии и Германии. Чистые, просторные, приходящие по расписанию автобусы и троллейбусы – разве не об этом мечтали мы – граждане позднего социализма. Ввод в строй МЦК значительно расширил вариативность выбора маршрутов для туристов и самих москвичей. Руководитель департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев рассказал журналистам о программе разработки дисконтных карт СИТИ-ПАСС и других продуктах: «Мы рассматриваем несколько вариантов этого продукта и в виде пластиковых карт, и в виде мобильных приложений. В комплексе с программой бесплатного проезда для ряда категорий граждан, включая FUNID, эта программа сделает общественный транспорт еще доступнее».

Доступность и удобство коснулось и велосипедистов, а также значительного числа пользователей электросамокатов, для которых во многих местах Москвы построены выделенные дорожки и организован массовый прокат. Если это направление будет также интенсивно развиваться, то Москва скоро будет напоминать Шанхай 2000-х, где 90% автомагистралей занимала миллионная толпа велосипедистов, напоминающий собой массовый велопробег.

busНиколай Гуляев подчеркивает: «Москва перестает быть городом для автомобилей и становится городом для людей, которые смогли выйти из подземелий метро на поверхность. Мы уже много сделали для комфортных прогулок на велосипедах и пешком, проработали транспортно-логистическую схему и схему туристических указателей во всем центре столицы».

По хорошей традиции известных туристических столиц Европы и мира в Москве начал работу красный туристический кольцевой маршрут автобуса, проходящий по самым знаковым и красивым достопримечательностям столицы с аудиогидом на восьми языках.

 

 

 

 

Общественное питание и стритфуд

 

bulbaС питанием для туристов в Москве в настоящее время вообще нет проблем. Каждый сможет легко подобрать себе заведение на свой вкус и кошелек или вообще съесть почти за даром шаурму на площади. Гиды туроператора Интерс-Рус рассказали, что в самом центре, практически на Красной площади, можно найти вполне бюджетные варианты для того, чтобы подкрепиться, и в ГУМЕ, и на Манежной площади, и на Никитской. В один из таких ресторанов – «Тарас Бульба», завезли и нашу группу. Антураж вполне соответствует украинскому самобытному стилю. Кухня, конечно, адаптирована под европейцев, но горилка и сало в наличии и ассортименте. Восторг у иностранцев вызвали официанты – гарные дивчины и хлопцы в красных шароварах.

 

 

 

 

Безопасность

 

Уровень сервиса безопасности сформировался в столице России совершенно на ином уровне. Видимо технологии проведения крупных международных соревнований, таких как Чемпионат мира по футболу, запустили новый современный механизм обеспечения комфортного и безопасного отдыха миллионных масс болельщиков и туристов.

rosgvardiyaНаряды полиции и Росгвардии присутствуют практически везде, но они почти незаметны. Не ограничивают отдыхающих, не беспокоят и как бы сливаются с толпой. Обеспечение безопасности осуществляется на совершенно другом, невидимом взгляду отдыхающего уровне. Для примера одна зарисовка: один из наших коллег решил немного отличиться и встал на Красной площади на голову. Моментально вокруг него собралась значительная толпа вездесущих китайцев, активно начали фотографироваться на фоне его и цокать языками. Но никто не вмешался, не «прекратил безобразие» - может человеку так удобнее наслаждаться видом Кремля и смотреть на рубиновые звезды Спасской башни. А представляете, чтобы бы было в 70-х …..

И в заключении избитая сакраментальная фраза «Москва слезам не верит» перестают быть актуальной. Да и нечего здесь плакаться – наслаждайтесь и отдыхайте в Москве.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.