28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде прошло XXIII заседание межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев

kaliningradПредставители двух стран обсудили итоги совместной работы и наметили ее основные направления на ближайший год.

В тяжелые для России 1990-е годы огромное количество этнических немцев уехало на свою историческую родину - по оценкам МИДа Германии, это около 2,2 миллиона человек. К сожалению, мы потеряли очень ценный человеческий капитал, и сегодня стоит задача не допустить новых потерь. Ведь речь идет о людях, которые являются носителями двух языков, двух культур, двух ментальностей, и именно они в период обострения внешнеполитической ситуации могут стать связующим звеном для восстановления дружеских отношений между нашими странами по всем направлениям, будь то экономика, культура, спорт или социальная политика.

Главное, что определен перечень ключевых мероприятий, которые будет проводить Федеральная национально-культурная автономия российских немцев. Очень перспективным признано создание культурно-деловых центров в регионах, где компактно проживают российские немцы. Это Свердловская область, Алтай, Томская, Омская, Новосибирская области, Поволжье.

«Первый такой центр мы уже открыли в Омске и, убедившись в эффективности его работы, перенесли этот опыт на калининградскую землю. Ведем переговоры с руководством Свердловской области, на очереди - Новосибирск, Алтай, Томск и другие регионы», - отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей, сопредседатель Межправительственной российско-германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев Игорь Баринов.

По его словам, в Сибири есть успешный опыт создания муниципальных немецких районов в Омской области и Алтайском крае. «В прошлом году мы посетили Азовский немецкий муниципальный район в Омской области, попробовали продукцию местной пивоварни и хлебопекарни, познакомились с другими производствами, посетили музей российских немцев - все это результат работы предыдущих лет. В Омске есть детские сады с занятиями по немецкому языку, его на очень высоком уровне преподают в школах, дети разучивают национальные танцы, народные песни. Все это будет способствовать тому, что ребята смогут получить образование как в России, так и в Германии, и впоследствии поддерживать деловые контакты между нашими странами, потому что они знают культуру, традиции и, самое главное, язык», - рассказал Игорь Баринов.

Как пишет Российская газета, культурно-деловой форум, который прошел в Калининграде в рамках заседания XXIII МПК, получит свое продолжение 23-25 октября этого года в Новосибирске.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.