28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области общественники получат право направлять своих наблюдателей на муниципальные выборы

0 G 1773Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение внести в Калининградскую областную Думу шестого созыва проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области о выборах и референдумах».

  Заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Ярослава Орлова пояснила, что законопроект разработан для законодательного закрепления гарантий, направленных на обеспечение гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы местного самоуправления Калининградской области.

   Законопроектом предлагается установить возможность расширить полномочия Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Калининградской области в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы местного самоуправления Калининградской области.

  Такое предложение внесено в связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2018 года №184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части предоставления права предусматривать в региональном законодательстве возможность участия в наблюдении за проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления субъектами общественного контроля. Для реализации предоставленных полномочий необходимо внести изменения в Закон Калининградской области от 18 марта 2008 года №231 «О муниципальных выборах в Калининградской области».

  Законопроектом также предусмотрено внесение иных изменений, касающихся организации и проведения муниципальных выборов, местных и областных референдумов на территории Калининградской области.

  Напомним, в единый день голосования 9 сентября в Калининградской впервые за ходом голосования следили общественные наблюдатели, которые были делегированы региональной Общественной палатой. Таким правом наделены Общественные палаты регионов в соответствии с новым законом, подписанным главой государства. Ранее институт общественного наблюдения был опробован на выборах президента весной этого года. Тогда Калининградская область отличилась на всероссийском уровне. На избирательных участках работали более 500 представителей различных общественных организаций. Их труд был высоко отмечен в столице.

  Председатель ОП Калининградской области Ольга Аринцева отметила, что общественные наблюдатели, знакомясь с ходом голосования изнутри, тем самым на личном примере повышают уровень доверия к выборному процессу. По ее мнению, чем больше людей будет задействовано в общественном наблюдении, тем более открытой станет избирательная система.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.