28 апреля 2016, четверг, 11:03

Музей Балтийского флота отметил 61 год со дня образования

bfmyzeiКомандующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов поздравил коллектив музея Балтийского флота с 61-летием со дня образования и выразил уверенность, что выставочные залы будут постоянно пополняться новыми экспонатами, напоминающими об исторических событиях не только прошлых столетий, но и современном строительстве и развитии старейшего флота России.

Музей Балтийского флота был основан Директивой Главного штаба Военно-морского флота от 25 сентября 1957 года с дислокацией в Балтийске, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Три года спустя музей перевели в Таллин — главную базу Краснознаменного Балтийского флота, где на протяжении последующих 30 с лишним лет происходило его дальнейшее развитие.

В 1992 году в ходе вывода сил флота из стран Балтии командование Балтийского флота приняло решение о передислокации музея в Балтийск.

Фонды музея насчитывают более 40 тыс. экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства и формы одежды.

Наибольший интерес представляют морские кортики, принадлежавшие офицерам и адмиралам Балтийского флота, оставившим свой след в военно-морской истории. Имеются уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия ХVIII-XX вв.

В коллекции музея находятся предметы, принадлежавшие прославленным адмирал Михаилу Лазареву, Ивану Крузенштерну, экспонируется мебель из кабинета командира Кронштадтского порта Степана Макарова. Большую ценность представляют закладные доски кораблей Балтийского флота ХIХ-ХХ вв.

Музей располагает коллекцией нагрудных знаков и значков, отражающих историю кораблей и подводных лодок, соединений и объединений флота. Библиотека музея насчитывает около 6 тыс. книг, журналов и газет.

Научные сотрудники музея постоянно работают в частях и на кораблях Балтийского флота, военнослужащие — частые гости в музее. Серьёзное внимание музей уделяет работе с военнослужащими срочной службы. Сотрудники музея проводят обзорные и тематические экскурсии для молодого пополнения, знакомят с информацией по истории и традициям флота, историей флотской формы одежды, особенностях корабельной службы, «биографией» кораблей и соединений флота.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.