28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградском зоопарке в волчатнике сделали «Дома старых медведей»

00 044b6«Дом старых медведей» - это пять вольеров, обустроенных для проживания пожилых животных, уточняет пресс-служба учреждения.

  Сейчас в них содержатся: 31-летняя (средняя продолжительность жизни – до 40 лет) бурая медведица Настя. Она прибыла в Калининградский зоопарк в трехлетнем возрасте из зоопарка города Мена (Украина). За свою долгую жизнь Настя стала мамой 42 медвежат (за что в 2013 году стала почетным членом Ассоциации многодетных матерей).

   28-летняя уссурийская белогрудая медведица Артистка (средняя продолжительность жизни – до 35 лет). Прибыла из зоопарка Каунаса (Литва) в 1995 году.

  В трёх оставшихся вольерах живут американские черные медведи барибалы: самец Аргон (31 год, средняя продолжительность жизни – 30 лет), самка Ховди (31 год) и их дочь Ханни (18 лет).

  Поскольку Калининградский зоопарк в обозримом будущем не сможет построить отвечающие современным требованиям вольеры для медведей, Ханни планируется передать в реабилитационный центр для медведей в сафари-парке французского города Погр).

  Приспособление бывшего волчатника под «Дом старых медведей» началось осенью 2017 года. В одном из вольеров оборудовали бассейн, кроме того, в каждом вольере для «старичков» появился душ, установили гамаки и новые элементы обогащения среды. Особое внимание уделили покрытию. Поскольку пол на новом объекте был ровным, его засыпали субстратом (корой и щепой) для того, чтобы оберегать суставы животных от охлаждения и нагрузок. Смотровую площадку для посетителей, находившуюся в аварийном состоянии, частично демонтировали, в ограждении установили два смотровых стекла. Для безопасности посетителей, зачастую ставящих детей на барьеры, несмотря на многочисленные предупредительные таблички, сделали отжим из густых растений вдоль ограждения вольеров.

  Вопрос содержания старых животных актуален во всех зоопарках мира, поскольку продолжительность жизни животных в неволе часто превышает продолжительность жизни в естественной среде. Старость в дикой природе – редкость, животные просто не успевают до нее дожить, ведь на пути к долголетию стоят враги, болезни и нехватка пищи. В зоопарках же животные не имеют естественных врагов, они обеспечены полноценным питанием и ветеринарной помощью.

Старение у животных связано с внешними изменениями. Блекнет или выпадает шерсть, теряется мышечная масса и обвисает кожа, появляется ожирение или худоба. Животное становится малоподвижным, теряет былые навыки. Видя таких животных, посетители обращают свое негодование на сотрудников зоопарка, подозревая их в плохом уходе. Поэтому у экспозиции «Дом старых медведей» есть и просветительская часть. Рядом с вольерами установлены стенды, рассказывающие посетителям о старых животных, особенностях их содержания, а также о долгожителях Калининградского зоопарка.

Поскольку медведи очень часто страдают от негуманного обращения, особое внимание в просветительской части экспозиции уделено проблеме содержания животных в передвижных зверинцах и на притравочных станциях (место содержания диких животных (лис, барсуков, кабанов, енотов и медведей) с целью обучения на них собак охотничьих пород. Старая клетка, установленная рядом со стендами, позволить любому испытать весь ужас многолетней жизни в таких невыносимых условиях.

Официальное открытие новой экспозиции состоится в Калининградском зоопарке 27 сентября.00 0cbade

Фото: пресс-служба Калининградского зоопарка

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.