28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Куршской косе у лосей начался период гона

0 LosСотрудники национального парка Куршская коса предупреждают многочисленных туристов и водителей автомобилей о том, что у лосей наступает брачный период - гон.

  На официальном сайте учреждения уточняется, что популяция лося насчитывает 14 особей. Животных можно встретить в любое время суток. Взрослые самцы теряют присущую им осторожность и спокойствие, мало едят, постоянно находясь в поиске самок. Под влиянием полового возбуждения самцы ломают рогами ветки, заламывают вершины молодых деревьев и кустарников, выбивают копытами ямы и издают глухое мычание, напоминающее стон. 

  Между самцами из-за самок нередко происходят драки. Находясь в возбужденном состоянии, животные достаточно агрессивны, близко подпускают человека и способны напасть. Посетителям национального парка следует быть осторожнее и при встрече с лосем не приближаться к животному. В обычное время лось осторожен и сам старается избегать встречи с человеком.

  В период гона лоси постоянно перемещаются, а в национальном парке пути передвижения диких животных проходят через автомобильную трассу, поэтому вероятность неожиданного появления сохатых на дороге возрастает. Водителям нужно помнить об этом, быть внимательнее и соблюдать скоростной режим. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: