, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кузнецов – не воробей, но дочирикается

НИА-Калининград

00 1 KuznecovНедавно в интервью порталу «НИА-Калининграл» известный российский шоумен Леонид Якубович, говоря о бездействии региональных ветвей власти, сказал: «Мы вернулись к системе «вот приедет барин, барин нас рассудит». Мне почему-то сразу вспомнилась ситуация в славном городе Балтийске.

  Здесь, как ни в каком другом муниципалитете российского эксклава, необходим приезд «барина», который вникнет в ситуацию и уже на другой день за решёткой окажутся и бывший мэр, а ныне депутат городского Совета Балтийска, Александр Кузнецов, и его подручные Фёдор Ярошевич вместе с Анной Кокориной. Найдётся «уютное» место и для общественного глашатая Сергея Дустина. Вместе с ними, видимо, лишится своего поста глава Балтийского района Сергей Мельников.

  Непосвящённый читатель, наверное, воскликнет: за что такие строгости? Сейчас расскажу.

 

Земля – кормилица чиновника муниципального размера

- В этой затянувшейся истории пора поставить точку,- сказал, словно отрубил, Юрий Петрович – сторожил города Балтийска.- Я же помню этого «засланца» с тех пор, когда ещё был лейтенантом и служил в ОВРе. Время его не меняет – как был поджопником, так им и остался.

  Этот разговор состоялся накануне в главной базе Балтийского флота – Балтийске. Офицер запаса, а ныне известный общественник, не стесняясь употреблять крепкие флотские выражения, рассказывал о происках «отдельных личностей», которые баламутят народ.

  Речь, в частности, шла о деградировавшем, по мнению моего собеседника, до муниципального размера, депутате Александре Кузнецове, который вновь стал раздувать «капюшон» собственной важности.

  В активе этого мужчины с внешностью депутата немало совершённых деяний, за которые другому бы, наверняка, давно пожелали долгих лет исправительных работ, а с этого, как с гуся вода.

  Всплыв в мутных волнах начала 90-х в непотопляемой байдарке с названием «Глава администрации Балтийского городского округа», Александр Николаевич стал править с учётом дрейфа и течения того времени. Особенно нравилось ему возиться с землёй, но не в смысле пахать и сеять, а распоряжаться ею по своему мэрскому усмотрению.

  Как мы уже писали, распоряжаться начал с размахом. Для затравки закрепил якобы за местными садоводами и огородниками заповедные места площадью 5,6 гектара на Балтийской косе. Правда, на поверку балтийцев там оказалось с гулькин нос. Обладателями драгоценных наделов стали жители Москвы и Московской области, Нижневартовска, а также отдельно взятые товарищи из Балтийска.

  - Почему ему простили Балтийскую косу,- пытал меня Юрий Петрович и, не дождавшись ответа, сам же отвечал.- Потому, что с нужными людьми в саунах парился, и квартиры им выделял вне очереди.

  До выделенных квартир мы ещё дойдём, а пока продолжим разговор о земле. Аппетит, как известно, приходит во время еды, а отсутствием аппетита Александр Николаевич никогда не страдал. Поэтому и родилась в его голове мысль поистине государственного масштаба – передать в аренду на 49 лет наспех созданному ООО «Балтийский курорт» 44 га муниципальных земель под «рекреационную зону».00 4 yaroshevich

  Результат этого «исполинского» проекта весьма печален. Муниципалитет лишился не только земельного участка, но и денег за аренду. И это не удивительно. Ведь руководил «Балтийским курортом» хорошо всем известный бородач с большой дороги Фёдор Ярошевич. Он быстренько впарил за 156 млн рублей банку «Возрождение» полученный участок под залог и был таков.

  Позднее, по слухам , он удивлял своими управленческими талантами российский Дальний Восток. Но и там, видимо, быстро поняли, с кем имеют дело, и с апреля 2018 года он оставил кресло врио генерального директора Примтеплоэнерго.

  - За 17 лет, пока эти земли были в аренде, бюджет города Балтийска лишился десятков миллионов рублей,- продолжал кипятиться Юрий Петрович.- Прямым виновником этого является Кузнецов. Почему его не привлекают к уголовной ответственности? А я вам отвечу, потому что в этом городе рука руку моет.

  Справедливости ради стоит уточнить, около трёх месяцев назад, неимоверными усилиями юристов и сотрудников администрации Балтийска землю вернули, тем самым лишили АКБ «Возрождение» важнейшего залога, но вернуть удалось только 40 га. Ещё четыре гектара выставлены на продажу.

 

Члены «секты» свидетели Балтийска

Наверное, телодвижениям Кузнецова не стоило бы уделять столько внимания, если бы он не впутывал в свои сети других людей, создавая некую «секту» свидетелей Балтийска, постоянно подбрасывая свою «палочку дрожжей» в ситуацию. И, одно дело, когда к нему примыкают бывшие его сподвижники, такие, например, как бывшая начальник отдела капитального ремонта, а также отдела развития дорожной сети (был и такой) в администрации Калининграда Анна Кокорина.

  Совсем другое, когда под крыло пристраиваются люди, ещё вчера клеймившие Кузнецова за чинимый им беспредел во времена правления городом.00 3 dustin

  Одним из таких людей стал местный общественник и активист Сергей Дустин, который одно время, не стесняясь, напоминал бывшему мэру о его делах и делишках. Особенно разошёлся общественник, когда появилось сообщение о том, что экс-мэра обвиняют в выделении квартир «нужным людям», с которыми он якобы парился в сауне, а те прикрывали его противоправные делишки.

  Не осталось без внимания Сергея Дустина и сообщение о возврате муниципалитету земли, отданной в аренду Кузнецовым ООО «Балтийский курорт». На своей страничке в социальных сетях он почём свет стоит критиковал бывшего мэра за недальновидность, потом вдруг пост с гневными комментариями с его странички исчез, и он сменил гнев на милость.

  Жители Балтийска на подключение Дустина к хору дятлов не отреагировали, и этому есть объяснение. В памяти старожилов главной базы Балтийского флота свежи воспоминания о Дне Победы 2018 года, когда в этот святой для всех жителей России день общественник поехал на... кладбище солдат вермахта и возложил там свою «одинокую гвоздику». О чем с нескрываемой гордостью известил публику в Фейсбуке.

  По его версии поход на погост к идейным нацистам был актом борьбы с ненавистным милитаризмом, враждой и войнами во всем мире. Остальные посчитали, что активист окончательно утратил остатки адекватности. Что как раз и не мешает ему и дальше идти рука об руку со своим политическим гуру Александром Кузнецовым.

  - У вас есть дом?- вдруг спросил меня Юрий Петрович.

  - Дача есть. А что?

 00 2 bungalo - Вот обратите внимание на эти хоромы,- указал он рукой на прекрасный особняк, обнесённый высоким дорогим забором.- Это бунгало Анны Кокориной. Видимо, на скромную зарплату муниципального служащего построила, а заодно и городское освещение подвела, в то время, как окрестный народ по-прежнему в потемках разбивает себе лбы.

  Анна Кокорина – верная спутница Александра Кузнецова, которую помнят и о которой немало говорят в городе Балтийске. Говорят с восхищением и удивлением – почему до сих пор не в каталажке?

  Как писали в своё время СМИ, в сентябре 2013 года она заняла кресло главы администрации Балтийска, в ранге исполняющей обязанности. О деталях ее недолгого правления лучше всего рассказали в прокуратуре, оштрафовав Кокорину на 5 тысяч рублей. Сити-менеджерша по сути игнорировала обращения граждан. К чему последние уже успели привыкнуть.

  Политическое восхождение Кокориной закончилось прощанием с постом замглавы администрации Балтийска в марте 2015 года — съели внутриполитические интриги. Но больше прославилась Анна Кокорина своими родственными связями. В частности, своим пасынком Андреем Куделиным, более известным СМИ как владелец фирмы «Европроект», про которую утверждают как о главном факторе провала реконструкции водонапорной станции. В Балтийске до сих пор хлебают вонючую воду из-под кранов, да и то не всегда есть и она. Зато у Кокориной и её покровителя всё на мази.

 

Почему у Кузнецова всё не так, и не выходит каменный цветок?

Известно, что предателей не прощают. Нет прощения и Кузнецову, который, благодаря авторитету правящей партии «Единая Россия» вознёсся до высот регионального парламента, а затем, совершив политический подъём переворотом, сменил политическую окраску, опустившись до партии РОСТА.

  Наверное, поэтому все его потуги воткнуться в обойму нынешней администрации муниципалитета и «научить распоряжаться муниципальным имуществом», читай – землёй, натыкаются на усмешки и нежелание иметь что-то общее с человеком, единожды предавшим интересы правящей партии. Поэтому и не выходит у Александра Николаевича каменный цветок, несмотря на все его потуги.

  Всякий раз, отхватив мечом по оралу, он набрасывает на свои плечи изрядно потрёпанную одежду борца за интересы жителей Балтийска, и развивает вокруг себя шумиху. Но веры ему нет.

  …Мы сидим с Юрием Петровичем в одном из многочисленных кафе. Чуть позвякивая ложечкой в чашке с ароматным напитком, он, размышляя вслух, пытается закончить свой рассказ, вспоминая различные эпизоды из прошлой жизни правителей города. Потом вдруг, улыбнувшись, спросил:

  - Хотите, анекдот расскажу? Можно сказать, про Кузнецова.

  - Анекдоты я люблю, рассказывайте

  - Строки из школьного сочинения, ученика 5-го класса: «Зима. На улице мороз. Летел воробей, замёрз и упал в снег. Шла корова и насрала на воробья. Он согрелся и стал чирикать. Услышала это кошка. Подкралась и съела воробья. Вывод, ели тебя обосрали, сиди и не чирикай».

  - И какое это отношение имеет к Кузнецову?

  - Он, конечно, не воробей, но скоро дочирикается…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.