28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области нашли уникальный янтарный самородок

antarВес самородка 1,8 килограмма. Янтарь назвали "Камнем мира", потому что его добыли 21 сентября в Международный день мира. Если "Камень мира" выставят на аукцион, стартовую цену продажи специалисты оценивают примерно в 600 тысяч рублей.

Самое крупное на планете месторождение застывшей смолы сосредоточилось в Калининградской области в небольшом поселке под названием Янтарный. Здесь же работает Калининградский янтарный комбинат - единственное в нашей стране предприятие по добыче "солнечного камня".

Ежегодно комбинат извлекает из недр порядка 450 тонн янтаря. Уникальными считаются камни весом от одного килограмма. В текущем году было девять таких находок, и "Камень мира" стал самым крупным из них, сообщает пресс-служба предприятия.

Все уникальные самородки отправляются в Москву в Гохран России. Там специальная комиссия оценивает минералы и определяет их дальнейшую судьбу.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: