, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вячеслав Лащевский: «Единая стратегия и системный подход — ключ для продвижения региона»

НИА-Калининград

00 444Специфику имиджевого продвижения территорий в условиях межрегиональной конкуренции обсудили на форуме «Сообщество» эксперты в области СМИ, представители бизнес-сообщества и органов власти.

  «Сегодняшний форум проводится по теме “Место для жизни. Что ждет российские города и села?”. В рамках деятельности Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества и СМИ мы нередко сталкиваемся с вопросами, связанными с продвижением территорий, формированием позитивного восприятия регионов и муниципалитетов. Эти вопросы являются важными и в полной мере соответствуют теме форума, — отметил модератор встречи, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Вячеслав Лащевский.

  Член ОП РФ уверен, что деятельность региональных средств массовой информации в части формирования позитивного восприятия и продвижения региональных проектов необходимо развивать и поддерживать.

  «Необходимо развивать digital-формат как наиболее популярный инструмент коммуникации. Современные цифровые технологии, с одной стороны, открывают перед региональными СМИ новые возможности, а с другой стороны, ставят на повестку дня новые вызовы, и региональные СМИ должны искать ответы на эти вызовы», — сказал он.

  «Невозможно заниматься имиджем “на коленке”, это слишком сложная и комплексная история. Поэтому формирование стратегического видения, системный подход являются ключом для регионального продвижения», — отметил Лащевский.

  Он добавил, что за последние два десятилетия к осознанному продвижению территорий подключились практически все российские регионы и активные города. И накопленный опыт показывает, что для успеха в этой сфере необходимы системные усилия, согласованность инициатив власти, бизнеса и общественности, действительная вовлеченность СМИ, а также апробированные методики и технологии. 00 4964

«Но особенно нужна единая стратегия продвижения территории. Работа без единой стратегии практически гарантирует, что через некоторое время отдельные проекты и отдельные направления продвижения начнут конфликтовать между собой. Инвестиционное продвижение начнет противоречить общественному, привлекательность для туристов — мешать привлекательности территории для жителей», — сказал член ОП РФ, добавив, что внутри коммуникационной стратегии нужны эффективные тактические ходы — локальные проекты, которые помогают продвигать территорию сразу в нескольких направлениях.

 «Это, например, фестивали, отражающие экономическую специализацию региона и города. Это международные форумы, сосредоточенные на отраслевой специализации территории в глобальном разделении труда», — поделился он.

По его мнению, позитивный опыт, когда имидж уже сработал на руку территории, демонстрируют сегодня Москва, Московская область, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия).

«В рамках нашего комплексного коммуникационного проекта с Республикой Саха (Якутия) удалось вывести природный парк “Ленские столбы” на новый уровень популярности — он теперь присутствует практически в каждом втором рейтинге самых красивых мест России. А в 2018 году “Ленские столбы” получили статус национального природного парка», — рассказал он.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил: «Всем российским субъектам приходится конкурировать из-за туристов, инвестиций, и продвижение региона в этом плане жизненно важно. Потому что ситуация складывается такая, что если ты не можешь себя продать, то уходи с рынка».

«Сегодня, по сути, состоялся обмен опытом московских экспертов и ребят, которые в Калининграде занимаются продвижением не столько территории, сколько продвижением своих бизнес-инициатив, но делают они это свежо и креативно», — отметил Малькевич по итогам обсуждения.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.