28 апреля 2016, четверг, 11:03

Будут ли «завоёваны» земли Калининградской области мирным путём?

0 s terСразу поясню главную мысль, заключённую в заголовке этого материала. В его основу положены слова короля Фридриха II Великого (короля Пруссии), известного также по прозвищу «Старый Фриц», который правил на землях сегодняшней Калининградской области с 1740 по 1786 годы.

  Также замечу, что бывшая Пруссия оставила нам область в осушенном состоянии. О значении, которое придавал водным мелиорациям её бережливый (до скупости) король ФридрихII Великий, осушивший в бассейне реки Одер более 66 тысяч га земли и потративший огромную по тому времени сумму (1 млн талеров), можно судить по его гордым словам, сказанным по окончанию работ: «Вот княжество, завоёванное мирным путём».

  Мы много и подробно рассказывали о той работе, которая проводится в регионе специалистами ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области». Сегодня пришло время окунуться в историю вопроса мелиорации земель в янтарном крае. Сделать это мы попросили заведующего лабораторией гидролесомелиорации и почвоведения ФГУ «СПбНИИЛХ», профессора, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Кузьмича Константинова. Предоставляем ему слово:

   «Калининградская область является уникальным регионом России, где практически все ранее переувлажнённые земли в лесном (272,8 тыс. га) и в сельском (около 600 тыс. га) хозяйстве были осушены и освоены, в том числе с устройством польдеров на затопляемых участках, вода в которых откачивалась за пределы специально построенных дамб вдоль рек и морских заливов».

  По мнению учёного, из-за того, что в перестроечное и после перестроечное время мелиорации уделялось крайне мало внимания, магистральные и проводящие каналы, а также водоприёмники сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного приведения их в порядок.0 18

«Практически разрушенная мелиоративная сеть является главной причиной резко ухудшающегося санитарного состояния лесов Калининградской области,- убеждён профессор Виктор Константинов и добавляет,- «пунктирное» восстановление не даст желаемого результата. Кроме того, деградация и выход из строя лесной мелиоративной системы ведёт к подтоплению, заболачиванию, снижению продуктивности и доступности лесных насаждений, к увеличению распространения болезней и вредителей леса, к усыханию и гибели лесов».

  Для полного понимая существующей проблемы, уточним: длина мелиоративных каналов лесоосушительной системы в Калининградской области на землях лесного фонда составляет 16,6 тыс. км. Из них, по словам руководителя Управления мелиорации Руслана Теуважукова, капитального ремонта требуют около 10 тыс. км.

  Решение проблемы усложняется ещё и тем, что гидролесомелиоративные системы области составляют одно целое с сельскохозяйственными осушительными системами. Они большей частью, за исключением польдеров, расположенных в основном на территории Славского (14,2 тыс. га), Полесского (5,2 тыс. га) и Калининградского (1,0 тыс. га) лесничеств, находятся выше по рельефу местности и имеют с сельскохозяйственными осушительными системами общие водоприёмники.

  И снова к истории мелиорации. Профессор Виктор Константинов рассказывает:

  «Первые осушительные работы на территории Восточной Пруссии были проведены в 1590 – 1605 годах. Тогда была отрегулирована река Матросовка, а в 1616 – 1620 годах возвели вдоль неё первую правобережную дамбу, что позволило защитить от затопления паводковыми водами освоенные сельскохозяйственные угодья.

  Вплотную осушением земель с прокладкой каналов, строительством дамб и других гидротехнических сооружений стали заниматься с 1765 года. Большая часть лесов была мелиорирована 100 – 150 лет тому назад открытыми самотёчными каналами. На сельскохозяйственных землях открытая осушительная сеть была дополнена одно- и двухярусным дренажом».

  По словам учёного, Калининградская область – единственная в России, в которой имеются обвалованные польдеры, лежащие ниже уровня моря в дельте реки Неман, пойме реки Преголя, а также на побережье Куршского и Вислинского заливов.

  0 effe30Напомним, бывшая Пруссия оставила нам область в осушенном состоянии. В советские годы ситуация изменилась. В силу недостаточности финансирования и имевшей место «кампанейщине» область снова стала погружаться под воду.

  Общая протяженность осушительной сети в лесах сократилась на 4 тыс. км. На осушительных системах сельскохозяйственного назначения ситуация выглядела не менее тревожной. 74 км защитных дамб находились в аварийном состоянии, а все насосные станции на польдерах вышли из строя. И всё это умудрились сделать за годы, прошедшие с того времени, когда Калининградская область стала советской.

  Как тут не вспомнить добрым словом короля Фридриха IIВеликого, который сумел осушить 66 тыс. га земель, а в Калининградской области почти столько же угробили вместе с мелиоративными системами.

Читайте также:

За министерским столом сидели…:- http://39rus.org/news/authority/29829

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.