, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Фестиваль документальных фильмов «Территория кино» стартовал в Калининграде

НИА-Калининград

territoriakino13 сентября в Калининграде стартовали немецко-российские дни неигрового кино «Территория кино». Торжественное открытие прошло на острове Канта в Кафедральном соборе.

Открыла фестиваль экспериментальная кинолента "Весной", советского кинооператора и режиссера Михаила Кауфмана, снятая в 1929 году и относящаяся к шедеврам советского киноавангарда.

"Немой черно-белый фильм "Весной", автор которого демонстрирует процесс пробуждения природы, ассоциируя его с пробуждением общества - "весной социалистической страны", по праву считается классикой документального кино. Потому организаторы Дней сделали его фильмом открытия", - рассказали в пресс-службе фестиваля, заметив, что фильм долгое время считался утерянным и только в 2005 году был найден в одном амстердамском архиве.

Демонстрация фильма сопровождалась музыкальными импровизациями известной немецкой пианистки Ульрике Хааге - обладательницы "Немецкой премии за лучшую музыку в документальном кино", автора саундтреков ко многим документальным лентам. В ее исполнении в этот вечер впервые прозвучала также музыка, написанная к фильму немецкого режиссера Фолькера Кеппа "Seestck" ("Морской пейзаж"), снятого в 2018 году и посвященного природе и людям на побережье Балтийского моря.

Фестиваль «Территория кино» продлится до 16 сентября. Зрителям будут представлены 11 фильмов, которые были созданы в последние два года, большая часть которых - премьерный показ на калининградском форуме. Работы европейских документалистов можно будет увидеть в «Лофте» на улице Гаражной. Вход на все кинопоказы и мастер-классы бесплатный.

Немецко-российские дни неигрового кино - один из проектов, реализуемый в рамках многолетнего сотрудничества между германской землей Шлезвиг-Гольштейн и Калининградской областью с 2011 году, он проходит при поддержке правительств этих регионов двух стран.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.