, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пётр Воропаев бывшим сотрудникам КГБ интервью не даёт

НИА-Калининград

0 G 9350Скажу без бахвальства, за многолетнюю журналистскую работу почти никогда мне не отказывали в интервью. Да, даты и время встреч переносились, и это вполне объяснимо. Но чтобы однозначно сказать категоричное «нет», такого до недавнего времени не было. И вот нежданно-негаданно  такое произошло, и меня это удивило.

  Удивило, как минимум, по двум причинам. Во-первых, интервью попытался взять у полковника в отставке, прокурора с 20-летним стажем, бывшего председателя Избирательной комиссии Калининградской области Петра Андреевича Воропаева. Во-вторых, у меня был к нему всего один вопрос: что особенно заполнилось уважаемому председателю за время его работы в облизбиркоме? Уточню, это интервью меня попросили взять для книги, посвящённой 25-летию избирательной системы янтарного края. Пётр Андреевич несколько раз переносил нашу встречу, и наконец, отказал.

  Пожалуй, добавлю и, в-третьих. Как выяснилось, Петру Андреевичу есть что сказать о своей прежней работе. Подтверждением этому является 27 минутная диктофонная запись нашей с ним беседы по телефону, из которой я многое узнал о себе, а также о некоторых известных в Калининграде и области людях.

  Подумалось, что мнение такого авторитетного человека будет интересным и широкому кругу читателей НИА-Калининград. Тем более, что Пётр Андреевич прекрасно понимал, всё, о чём он рассказал журналисту, будет опубликовано.

  Итак, вот что рассказал Пётр Воропаев, услышав просьбу об интервью.0 G 44

  -  Проблема выборов меня всегда волновала, а сейчас волнует ещё больше, так как престиж избирательных кампаний падает. Граждане потеряли к ним интерес. Нет альтернативы, нет состязательности, нет конкуренции. Всё это меня просто печалит.

  Подытоживая всё вышесказанное, у меня нет никакого желания встречаться с вами и что-то говорить. Ну что вы напишите?  То, что Инесса (председатель ИККО Винярская – прим. НИА-Калининград) просит, это понятно. Ей нужна эта книга к 25-летию. Я тоже буду на этом юбилее.

  - Это единственная причина, чтобы не встретиться?

  - Нет, не единственная. Я проследил и за вашей карьерой. Где вы работали? Меня насторожило то, что вы работали в КГБ. Что вы там забыли?

  - Я никогда ни одного дня в КГБ не работал…

  - Неправда. У меня тесть бывший кадровик КГБ. Он сказал, что вы там работали. Правда, кратковременно.

  - Господи, чего только не узнаешь о себе, даже такого, о чём раньше и не мечтал…

  - Быть может, вы и в пресс-центре этого, маленького дебила, как его фамилия-то…Вылетела из головы… А, вот вспомнил, председателя областной Думы Устюгова не работали?

   - У Валерия Николаевича Устюгова я, действительно, работал.

  - У меня к нему самые негативные отношения. Как называл его бывший прокурор Иван Шашурин – прокурор-троечник.

    Вот ещё и поэтому, мне не хотелось вам что-то рассказывать. Скажу больше. Последняя, только что прошедшая избирательная кампания, с этим Ярошуком, который залетел с этими братьями Магомедовыми и теперь его надо спасать, делать ему щит защиты в Госдуме.

  - Пётр Андреевич, вы затронули очень важный аспект: интерес людей к избирательным кампаниям падает. Почему это, на ваш взгляд, происходит?

  - Я слежу внимательно за статистикой по всей России. У меня осталось много связей, в том числе и с Горбуновым в Москве, который, не знаю почему, так долго держится.

  Что касается интереса избирателей к выборам, выскажу частное мнение. Люди разочарованы. Сначала фальсификация выборов, которая была доказана. Я говорю о выборах Президента России, когда чуть не прервали инаугурацию Путина. Свою роль сыграла и продажная пресса.

   - В этом месте можно чуточку подробнее?

  - Помните, как однажды появилась статья «Шипов – лучший мэр России». Её писала журналистка с армянской фамилией лежа с ним в постели. Хотя на самом деле он был самый заплесневый инженер на заводе, где не без его участия было всё развалено, а потом он пошёл в мэры.

  Нам постоянно не везло с мэрами. Савенко – алкоголик. Потом – Ярошук. Ну что это? Как это объяснить? Это неграмотность, это непонятно что…

  А пресса должна была сказать, что есть другой человек. Нужно было показывать и положительное, и отрицательное. Чтобы не проскакивали случайные люди.

  Я его (Савенко – прим. НИА-Калининград) знаю, как облупленного. Он ещё на Сахалине отличился, где его едва не судили. Потом он нашёл мичмана Сажина, который закончил что-то юридическое, и прибыли в Калининград с полными чемоданами долларов и икры. И, поскольку Савенко был наш – калининградец, а мичман Сажин был его преданный слуга, который ему чистил ботинки, они проскочили, и Савенко стал мэром.

  А мэром он был таким, что сплошной мрак. Его лечили, с ним невозможно было говорить по серьёзным проблемам. Вот вам ещё одна частичка для недоверия.

  А я то - считал, что мы – западный регион. У нас треть людей были на Западе, ходили по всем морям и океанам, а когда прошёл все стадии – областная Дума, тогда она на 2 года избиралась, вижу, что-то не то. Мы такие же, как и другие. Всё - то же самое.

  Помните, как в России после теракта прекратили выбирать губернаторов? Это было явной ошибкой. На Кавказе случилось несчастье, но это не значит, что всех людей нужно отстранять от выборов.

  Поэтому сейчас и появились высказывания о том, что это не выборы. И в Москве выборы мэра, и у нас в области это не выборы. Пусть лучше Путин назначает и несёт ответственность за тех, кого назначил.

  Почему Путин боится Навального? Ну, кто такой этот Навальный, чтобы его бояться? Почему он его не допускает до выборов? Помните, его как-то в Москве допустили до выборов, потому что боялись, что народ вообще не придёт голосовать, ну и что. Получил он свои, кажется, 15% голосов и ничего страшного не произошло. А сейчас почему его не допускают?

  Есть и другие личности, которых также не допускают. Почему их боятся? А ведь это увеличило бы активность граждан. У нас же не совсем дурной народ. Он сумеет отличить нормального человека, от которого будет больше пользы, чем от этих алкоголиков, Шиповых и ему подобных.

  Мне Калининградская область нравится. Она должна быть вообще нашим авангардом в России. Поэтому и переживаю за выборы, чтобы они были нормальными. А что в результате? Опять избрали Ярошука, потому что надо его защитить. Этого вернули на мэра, поскольку выборы мэров отменили. Зачем отменили? Ведь чтобы развивать систему выборов, необходимо, наоборот, на местном уровне делать выборными руководителей, здесь нужно развивать культуру.  А остальных пусть назначает наш любимый Президент и несёт ответственность.

  Вот, например, в Германии, если нет толкового человека в том или ином округе, то в законодательстве предусмотрена статья, согласно которой можно привлекать достойного человека из граничащих округов и выбирать его. А у нас любой ценой только своего.

   Вот, например, Неманский район. Ну, нет там нормальных людей: то алкоголики, то воры. Но рядом в муниципальных образованиях есть достойные люди, почему бы не взять оттуда. Нет, опять сколачивают коррупционную систему – ты мне, я – тебе…

   У вас ещё есть какие-то ко мне вопросы, пожалуйста.

  - Насколько я сумел понять, интерес к выборам упал из-за продажной прессы?

  - Я, общаясь с людьми, спрашиваю, а они мне отвечают: «Пётр Андреевич, ну что вы говорите, какие выборы?» Спрашиваю: «Что нужно делать, чтобы проснулись интерес и любовь к выборам? Чтобы вы сами решали, кто нами будет править и командовать». Люди отвечают, дескать, такого уже не будет. Почему? Мы что недоразвитая орда? У людей большие претензии к прессе. Прямо говорят, пресса продаётся, за деньги пишет и тем самым вводит в заблуждение народ.

   На меня Игорь Рудников 6 раз подавал в суд. Поскольку на тот момент в избиркоме не было юриста, я сам ходил на заседания и выиграл все дела. Потом Игорь Петрович стал ко мне относиться с уважением, и мы частенько встречались в кафе «Солянка», обсуждали различные проблемы. Даже сумели договориться, что если он получит для публикации какие-то материалы по судьям военных трибуналов, то сначала посоветуется со мной. И он советовался, хотя, не всегда соглашался с моим мнением.

  - Вы тем самым подтверждаете, что журналист может иметь собственное мнение…

  - Собственное, да! Я вам вот ещё что скажу. Вы знаете, кто автор Закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области»?

  - У победы много родственников…

   - Закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» написал главный редактор газеты «Калининградская правда» (в то время – Александр Хмурчик, прим. НИА-Калининград), а глава администрации Юрий Маточкин увёл его у него. Сказал, дескать, чего ты с ним будешь таскаться, а я его смогу продвинуть. Вот и продвинул. А я как раз в этот период работал в администрации.

  - Когда вы покинули пост председателя Избирательной комиссии Калининградской области?

  - Свой путь председателя облизбиркома я прошёл с чистой совестью. Ушёл после победы Леонида Горбенко на губернаторских выборах.

  С этой личностью нам, конечно, не повезло. Боже мой! Сейчас хоть и неудобно говорить, но я на себе испытал. Это был человек полубандит, полупьяница. Юрий Маточкин хоть и был не семи пятен во лбу, но он был интеллигентным человеком. С ним можно было нормально говорить, дискуссировать, а Горбенко - сразу кулаком по столу и никаких возражений. Поэтому, когда его избрали, я решил уйти. 

  - Спасибо вам, Пётр Андреевич, за познавательную беседу.   

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.