, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде состоялся ежегодный Морской фестиваль «Водная ассамблея» (фото)

НИА-Калининград

0 6489Один раз в год, как правило, в первой декаде сентября, главная река Калининграда – Преголя принимает на свои покатые плечи десятки яхт, морских ялов, прогулочных лодок и даже гандол. Не стал исключением и год нынешний.

  Накануне на территории Музея Мирового океана прошёл Морской фестиваль «Водная ассамблея», который собрал сотни жителей и гостей Калининградской области, а также большое количество участников из соседних стран, став на некоторое время своеобразным мостом, объединяющим страны, народы и культуры.

  Рассказать об этом большом спортивном празднике и легко, и сложно. Один только парад исторических судов, в котором приняла участие вся малая флотилия музея, займёт несколько страниц текста.  Вот, например, специально к фестивалю из Карелии прибыл новый экспонат – двухместная прогулочная лодка  «Фофан».

   Проект лодки был разработан ещё в далеком 1900 году известным Санкт-Петербургским кораблестроителем Фан-дер-Флитом для участия в конкурсе на лучшую лодку для народной гребли. С тех пор «Фофан» строился серийно и зарекомендовал себя надежной и безопасной лодкой для отдыха на воде с отличными мореходными качествами. Она впервые была представлена калининградцам и гостям города. 

  Делегация из Самары, под руководством его основателя отца Феоктиста, представила духовно-культурный кремль «Богатырская слобода» и провела презентацию удивительного проекта, связанного с исторической морской реконструкцией – экспедицией на Варяжское море «Путь Рюрика».0 G 925

  Впрочем, и калининградские мастера традиционного судостроения не лыком шиты. Андрей Шевцов, корабел из Гурьевска, изготовил венецианскую гондолу и продемонстрировал её на мероприятии.

   Настоящий вальс на воде в «исполнении» каноэ и байдарок показали юные спортсмены. Кроме этого, специально для всех гостей выступления флайбордистов, творческих коллективов, мастер-классы, ну и, конечно, набирающая все большую популярность гребная регата «Миля «Витязя».0 bleya

  Число желающих принять участие в состязаниях на морских шлюпках в этом году было столь велико, что судейская коллегия приняла решение проводить их в два этапа: 8 сентября – предварительные заезды, а 9-го – финальные, самые зрелищные и захватывающие! 

   Примечательно, что музей пригласил помериться силами не только профессиональные команды гребцов, но и любителей. Для них была устроена своя, так называемая гостевая, регата. Впрочем, главных призов – заливных и жареных поросят – хватило на всех победителей!0 G 92

  Большой спортивный праздник стал прекрасным поводом для встреч со старыми друзьями и знакомств с новыми. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.