, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жилищная культура и соседские правила в центре внимания курса «Соседский менеджмент» для занятых домохозяек

НИА-Калининград

00 08 k ldОльга Аринцева рассказывает, из чего состоит жилищная культура. Составляющих много: культура поведения жителей в многоквартирном доме; культура взаимоотношений между жителями и многое другое.

  В историческом аспекте отмечается, что раньше в основном все дома были государственными. В конце 80-х прошла «муниципализация» жилья – то есть почти весь городской жилой фонд был передан муниципалитетам. Началась приватизация, и муниципальные квартиры стали «приватизированными», то есть частными.

  Обсуждать тему жилищной культуры стали совсем недавно, но за это время осознание зависимости от жилищной культуры всех «действующих лиц», значимости «правил проживания», вопросов добрососедства и других жизненных ценностей соседского сообщества и соседской жизни стали почти везде понимать.

  Сегодня Жилищная культура, включающая правила поведения и правила проживания, становится обязательным атрибутом и условием спокойной и безопасной жизни. А одним из главных механизмов жилищной культуры стали различные технологии информирования.

  Изменить - жилищную культуру – непростая задача, которая включает и распространение жилищного просвещения, в том числе «Жилищных уроков» в школах и даже в детских садах, и разработку своих Правил проживания, и повышения профессиональной культуры (а это значит – возрождение профессионального образования, в том числе в сфере соседского менеджмента).

Наш курс предусматривает задание – разработать собственные «жилищные правила» для своего дома. Пусть, пока в теории. Но надо же с чего-то начинать. Примеры – не только наши, российские. Много интересного можно взять из жилищных сводов, например, Норвегии, Англии, Чехии. Каким бы ни был свод правил, он направлен для общей пользы дома.

Проект реализуется в Калининграде и Пскове с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

На фото: Ольга Аринцева рассказывает о жилищной культуре, Калининградская область

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.