, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области стартовал проект «Звезда будущего»

НИА-Калининград

00 49ff9bВстреча участников новой образовательной программы состоялась накануне в БФУ имени И. Канта.

  На мероприятии, объединившем более 500 школьников, педагогов, руководителей школ и сотрудников университета, выступили министр образования Светлана Трусенева и ректор Андрей Клемешев.

   «Уникальный проект поможет расширить возможности профориентационной подготовки детей. Уже с октября они будут посещать научные лекции, проходить практики по выбранным модулям. В этом году мы начинаем работать с десятиклассниками, со следующего – дополним перечень классов и школ-участниц», – подчеркнула Светлана Трусенева.

   На данный момент одна из задач, стоящих перед вузами, входящих в программу «5-100», – привлечение талантливой, высокомотивированной молодежи. С этой целью при университете открылся Центр развития современных компетенций детей. Его руководитель Татьяна Петрова, рассказала, в нем будут действовать «Детский университет» для 7-9 классов и «Малая академия» для старшеклассников. Кроме того, университет предоставит свою базу для обучения по предмету «Технология», основу которого составят изучение новых технологий в сфере IT и инженерии.

   Всего в проекте пять направлений – педагогическое, медицинское, социогуманитарное, промышленное и IT. Уже отобраны школы, на базе которых открыты профильные классы. Так, гимназия №32 стала базовой площадкой по направлению IT-подготовки, лицей №18 будет готовить инженеров, лицей №35 медицинских специалистов, гимназия №40 – педагогов и будущих студентов-гуманитариев. Также к работе будут привлечены более десяти школ-сетевых партнеров.

   «Проект распределенного педагогического класса «Учитель будущего» запущен 1 июня 2018 года. По результатам конкурсного отбора были отобраны 50 учащихся школ области. В процессе обучения будут использованы новые методы: работа в профильных лагерях вожатыми, активное вовлечение в волонтерскую практику», – рассказала директор Института образования БФУ им. И. Канта Анна Бударина.

   По ее словам, предусмотрены проектные конкурсы, тренинги по командообразованию, обучение основам специальной педагогики и психологии; в программе обучения будут активно использоваться современные кейс-технологии, микрообучение, образовательные квесты и профессиональная диагностика. Кроме того, с каждым школьником планируется заключить «отложенный контракт». Дополнительно будет предоставлена возможность целевого обучения в БФУ им. И. Канта и в региональном Педагогическом колледже. С ребятами в рамках программы будут работать лучшие педагоги и методисты как Калининградской области, так и «звезды» отечественной педагогики.

О работе со школьниками в рамках информационно-технологического направления рассказал первый заместитель директора института физико-математических наук и информационных технологий Андрей Шпилевой: «Участники программы познакомятся с современными сетевыми технологиями. Занятия будут организованы в специально оборудованном компьютерном классе Института физико-математических наук и информационных технологий на профессиональном оборудовании в формате JuniorSkills».

   После презентации состоялся интеллектуальный пикник «Future Shock».00 8402a2

Фото: пресс-служба регионального правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.