, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

О Куршской косе замолвили слово

НИА-Калининград

000 222400Серия публикаций на НИА-Калининград о проблемах национального парка «Куршская коса» дала свои положительные результаты. Лёд безразличия, а порой и откровенного игнорирования, стал таять.

  О проблеме берегозащиты авандюны, по словам директора нацпарка Анатолия Калины, уже заговорили не только региональные власти, но молвили своё слово и учёные.

  «Проблема получила общественное звучание, она на слуху не только у простых граждан, но и тех, кто непосредственно отвечает за сохранность национального достояния»,- уточнил руководитель, тем самым подтвердив слова прокурора Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры Дениса Ким о том, что чиновники самого разного уровня обязаны предпринимать меры для сохранения национального парка.

  Важна и политическая составляющая в решении проболем сохранения Куршской косы. Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп в беседе с журналистом НИА-Калининград акцентировал внимание на том, что данной проблеме оказывается недостаточно внимания со стороны министерств сельского хозяйства и экологии России.

  «Я планирую встретиться с руководителями этих министерств и довести до них существующую проблему»,- пообещал народный избранник, и своё обещание выполнил.

  Наверное, можно считать, пусть и небольшим, но успехом сообщение о том, что после наших публикаций местного монополиста по возведению объектов защиты дюн Куршской косы - «Белтберегозащиту», лишили возможность проводить конкурсы на выполнение подрядных работ. Появилась надежда, что теперь конкурсы будут выигрывать организации, у которых есть лицензии на проведение таких работ, есть специалисты в области берегозащиты и соответствующая техника.

Удалось достучаться и до руководства регионального УМВД России. «Дикие туристы», игнорирующие запрещающие знаки, на себе прочувствовали всю ответственность российского законодательства за парку автомобилей вдоль дороги на Куршской косе.

Можно ли ставить точку в нашей работе по оказанию помощи в решении проблем национального парка? Разумеется, нет! Ситуация остаётся на контроле. Мы будем оперативно реагировать на все возникающие препоны со стороны нерадивых чиновников, а также сообщать о победах на ниве сохранения национального достояния – государственного парка «Куршская коса».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.