, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» осваивает Севморпуть

НИА-Калининград

00 0ed0ceaУ России большие планы на Северный морской путь. Во-первых, из-за активного освоения Россией Арктики, а во-вторых, потому что это самый короткий водный переход из Атлантического океана в Тихий.

  Неудивительно, что сейчас идёт тщательное изучение условий возможной эксплуатации Севморпути в разные сезоны года. ВМФ РФ тоже заинтересован в этом направлении: учебный военный корабль Балтийского флота «Перекоп» накануне отправился с Камчатки в Североморск именно этим северным маршрутом.

  «Перекоп» будет первым учебным военным судном, которое пройдет от столицы Приморского края города Владивостока через Камчатку до основной военно-морской базы Северного флота в городе Североморске по Северному морскому коридору. На борту «Перекопа» проходят практику около ста пятидесяти курсантов Тихоокеанского военно-морского училища. Возглавил поход будущих военных офицеров контр-адмирал Олег Журавлев.

  Во Владивосток из Севастополя «Перекоп» попал более традиционным путем, пройдя порядка пятнадцати морских миль через Атлантический и Индийский океаны. Но обратно им предстоит совершить свой первый переход по водам Ледовитого океана, через акваторию которого и проходит Северный морской путь.

  Маршрут этим курсом почти в два с половиной раза короче, чем через Индийский океан и Суэцкий канал: порядка 6 тысяч морских миль по Севморпути против 13 тысяч через Суэц. Но по времени перехода выигрыш возможно не будет столь ощутимым, так как идти «Перекопу», скорее всего, придется гораздо тише: обстановка в Ледовитом океане в любой сезон, даже летом, не самая благоприятная для мореплавания. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.