28 апреля 2016, четверг, 11:03

Прошел второй этап общественных обсуждений проекта реконструкции площади имени В. Ленина в Махачкале

НИА-КАЛИНИНГРАД

0087Он прошел 16 августа в актовом зале администрации Махачкалы. Презентовали концепт будущего проекта врио руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов и заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Иса Магомедов.

Главная цель реконструкции – создание комфортной благоустроенной городской среды и нового, современного образа центральной площади Махачкалы. При этом авторы концепции учитывают такие составляющие, как обеспечение комфорта и многостороннее функциональное использование; ее экологичность, особенности климата и эксплуатации, увеличение площади зеленых насаждение и уход за уже существующими, безопасность, в том числе организация безопасных пешеходных переходов, реорганизация транспортной схемы с открытием доступа для всех видов общественного транспорта.

Важным является сохранение идентичности Махачкалы, которая уникальна своей историей и традициями. И в концепции благоустройства площади нужно сохранить и подчеркнуть ее уникальность и характер, историческое и культурное значение. В связи с этим в основу современного облика площади автором привнесены новые элементы средового дизайна, а интегрированные в площадь зоны отдыха выполнены стилистически в традициях иорнаментах народов Дагестана.

Предварительно, до разработки концепта, авторами был проведен тщательный исторический, геологический, дендрологический и архитектурный анализ нынешнего состояния площади.

Концепт вызвал большой интерес у присутствующих на обсуждении горожан. Махачкалинцы активно участвовали в дискуссии, внося свои предложения и поправки в концепт, в том числе установку фонтана, создание подземных парковок и возведение «узнаваемого» архитектурного объекта.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: