, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Домик Канта открылся после реставрации

НИА-Калининград

kantdom"Дом Канта", построенный на месте, где в середине ХVIII века жил и работал учителем немецкий философ Иммануил Кант, открылся после реставрации в поселке Веселовка (бывший Юдшен) под Калининградом, сообщили в пресс-службе областного правительства.

В церемонии открытия принял участие губернатор области Антон Алиханов, ставший одним из первых посетителей открытого в доме музея.

«Это знаменательное место в новом исполнении. Кант тут жил и преподавал. Я благодарен президенту. По его решению этот проект был реализован. Не без проблем. Объект был руинирован и шёл сложно», — рассказал глава региона Антон Алиханов.

В Домике Канта откроется филиал Историко-художественного музея. Экспозицию обещают сформировать к следующей годовщине философа — апрелю 2019 года.

Домик Канта реставрировало ООО «Специальная Научная Реставрационная Проектно-Производственная Мастерская». Реставрация началась в марте 2017 года и, по данным областного правительства, обошлась в 31 млн 307 тыс. рублей. Реставраторы сохранили интерьер дома, включая лестницу, двери, печи. Восстановили коптильню на втором этаже здания, осушили затопленный подвал, являющийся самой древней частью постройки, где, как считают специалисты, мог бывать и сам Кант.

Отреставрированное здание было построено ориентировочно во второй половине ХIХ - начале ХХ века на месте разрушенного "Дома пастора", в котором, по данным кантоведов, Иммануил Кант прожил несколько лет, работая домашним учителем. В 2013 году после сообщений о запущенном состоянии строения было решено его реставрировать. В 2015 году приказом Службы госохраны объектов культурного наследия "Дом Канта" был включен в перечень памятников под названием "Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта, XVIII-XIX вв.".

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.