28 апреля 2016, четверг, 11:03

Кто спасёт Куршскую косу от «диких» туристов?

00 s 44Очередной сигнал тревоги прозвучал с территории национального парка «Куршская коса». Обочины дорог особо охраняемой природной территории оккупировали сотни автомобилей.

  Сразу уточним, что ещё в 2016 году на всем протяжении Куршской косы были установлены знаки, запрещающие автостоянку вдоль дороги. Но не все автолюбители торопятся соблюдать правила.

  Почему нельзя ставить автомобили на обочине дорог? Это что, прихоть руководства национального парка или жизненная необходимость? С такими вопросами журналист НИА-Калининград обратился к директору Анатолию Калине.

- Это жизненная необходимость для благополучия территории и её обитателей,- сразу уточнил Анатолий Анатольевич и пояснил.- У обочин дороги произрастают краснокнижные растения, в частности, расположено единственное на косе и одно из крупнейших в области местообитание лунника оживающего, гнездится галстучник – птица, откладывающая яйца в песок (охраняемый вид, на косе осталось не более пяти гнездящихся пар, половина популяции области), нередко в этой части косы отдыхает и выводит потомство балтийский серый тюлень.

За помощью директор нацпарка обратился к руководству УМВД России по Калининградской области. И вот первые полицейские «ласточки» уже начали свою кропотливую работу. Накануне был проведён профилактический рейд.

- Очень важно добиться, чтобы подобные рейды носили регулярный характер,- обозначил проблему Анатолий Калина. - Без подобных мер не сохранить уникальные ландшафты, это подтверждает состояние корневой части Куршской косы: защитный береговой вал разрушается, количество вывозимого отсюда мусора превышает общий объем в разы, происходит дегрессия почвы. 
Добавим, что скопление автомобилей, которые оставляют здесь граждане в прошлом году привело к проседанию торфяных почв в этом районе и вызвало подтопление территории во время осенних паводков.

Администрация национального парка обращается к посетителям с просьбой быть более внимательными и законопослушными во время посещения особо охраняемой природной территории.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.