, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде открылся «Мост над временем: Калининград-Кёнигсберг»

НИА-Калининград

00 2ffa4Накануне в новом здании Музея изобразительных искусств открылась экспозиция «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем». Она расположилась на втором этаже бывшей кёнигсбергской биржи – нового здания музея, в нескольких залах общей площадью более 200 квадратных метров.

   Экспозицию открывает серия планшетов с редкими фотодокументами, картами, фотографиями старинной архитектуры и репродукциями уникальных художественных произведений, в фокусе которых – Кёнигсберг. 

  В центральном зале выставочного пространства размещены произведения представителей Академии художеств Кёнигсберга и Школы искусств и ремёсел. Отдельные разделы экспозиции посвящены всемирно известным немецким художникам, чья жизнь и творчество связаны с Кёнигсбергом, – графику и скульптору Кете Кольвиц, графику и живописцу Ловису Коринту, скульптору Стаснилаву Кауэру.

  Художественные фотографии разрушенного и поднимающегося из руин города авторства Альберта Тереховкина, Олега Максимова, Станислава Покровского и других авторов образуют своеобразный мост от прошлого к настоящему города. Они размещены в пространстве, которое служит переходом из одного аванзала в другой, посвященный искусству Калининграда.

  Становление молодой области, трудовой подвиг и будни первых переселенцев можно проследить в творчестве Михаила Пясковского, Александра Балабаева, Николая и Александра Карякиных, Адольфа Шевченко и других художников, работавших в русле реалистической традиции. Представленные в данном аванзале произведения, в частности, Людмилы Богатовой, Арсения Максимова, Андрея Машихина, Валерия Морозко также демонстрируют стремление мастеров отобразить идентичность города, роль художника в ее интерпретации.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.