28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининград, ул. Волховская: жители не против застройки, но за цивилизованное соседство

1 00 daaДренаж, отмостка и проезд – проблемы, которые всерьез волнуют жителей нескольких стареньких двухэтажек по улице Волховской. Разобраться с ними они попросили заместителя главы администрации Калининграда, председателя КАиС Артур Крупина.

 Улица Волховская, расположенная, недалеко от Советского проспекта, больше напоминает уютную деревушку. Небольшие восьмиквартирные немецкие домики, во дворах ухоженные огородики, плодовые деревья. Так было до тех пор, пока в микрорайоне не появилась строительная техника.

   Территорию будущего жилого комплекса обнесли забором, за ним уже появились несколько котлованов под дома. Как пояснили жильцы двухэтажек, они не против самой стройки, поскольку понимают, что город должен развиваться, но такое соседство должно быть цивилизованным. С началом работ на стройплощадке в их дворах после дождей начала скапливаться вода.

   Разобраться в проблеме жители попросили заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина. «В дожди вода не уходит никуда, постоянно стоит на проезжей части. Кругом лужи, и прохода почти нет, кроме того, вода проникает в подвалы. Мы не знаем, в чем причина: или плохой дренаж, или его в принципе не существует, или при начале строительства его повредили», – поделилась наболевшим жительница дома №16 по ул. Волховской Вера Макарова.

   Больше всего она и ее соседи боятся дальнейшей просадки грунта. Людей успокоили: специалисты «Гидротехника» такого не допустят и будут держать ситуацию на контроле. Проверка и изучение инженерных материалов показали, что вокруг жилых домов дренаж отсутствует.1 000 a2

   Артур Крупин сообщил, что на улице Волховской существует ливневая канализация, достаточного диаметра, есть техническая возможность подключения к ней, но для этого надо разрабатывать отдельный проект. Что же касается воды в подвалах в период осадков, то причина этой неприятности нашлась сразу – водоотвод с кровли осуществляется прямо на землю под домом.

   «Отмостка, которая бы защищала от осадков, отсутствует. Поэтому часть фундамента, которая состоит из кирпичной кладки, также не имеет гидроизоляции. Понятно, что вода попадает в подвалы. Мы обратимся в управляющую компанию, обслуживающую эти дома, в фонд капремонта, чтобы эти организации, по возможности, рассмотрели, в ближайшее время вопрос проведения ремонтно-восстановительных работ», – сказал Артур Крупин.

   Также жильцы опасаются за разбитый проезд между домами. Именно он станет единственной дорогой, которой после заселения будущего жилого комплекса будут пользоваться не только жители немецких двухэтажек, но и нового жилья.

   Председатель комитета архитектуры и строительства пообещал договориться с подрядчиком, чтобы по окончании строительства он привел проезжую часть в порядок.1 00 c2

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.