, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Любители клубнички, или Сколько в Балтийске уже создано садово-огородных товариществ

НИА-Калининград

0 4034 0Сколько садово-огородных товариществ в Балтийске? Поводом, чтобы задаться таким вопросом и постараться найти на него ответ, стал раздутый экс-мэром Балтийска, а ныне депутатом городского Совета Александром Кузнецовым, скандал вокруг выделения земельных участков в районе улицы Взморье для ведения огородничества.

  Так сколько же садово-огородных товариществ (СОТ) в Балтийске? Этот вопрос был адресован директору МКУ «МАЗ» администрации муниципального образования города Балтийска.

  - Всего в муниципалитете 42 СОТ. Их состояние - от запущенных до развивающихся. Всё зависит от географического положения товарищества. Если оно расположено со стороны моря, там налицо развитие – частокол построенных особняков и постоянное проживание владельцев, а если со стороны залива – просто огороды, да и то не везде,- пояснил он.

  Как и кому раздавались бесплатно земельные участки, и по какому признаку создавались СОТ? Давайте сдуем пыль с архивных документов и вместе их полистаем.

  Начнём с 20 мая 1991 года. Именно в этот день на свет появилось постановление №105 «О регистрации садово-огородных товариществ «Судоремонтник», «Залив», «Вишенка», потребительского садово-огородного кооператива «Луч» и отведении земельных участков».

  «Судоремонтнику», организованному при 33 судоремонтном заводе, выделили 2,1 га земли на 10 километре Калининградского шоссе сроком на 5 лет.0 4f68 0

  «Заливу», организованного при отделе народного образования горисполкома, на том же 10 км выделили 1,83 га.

   Кооперативу «Луч» с выделением земельного участка повезло меньше всех – всего 0,3 га. Зато ближе к городу – в районе посёлка Мечниково.  

Там же, в районе посёлка Мечниково, было выделено 3 га СОТ «Вишенка». К сожалению, в постановлении не указано кем именно было организовано это товарищество и почему ему выделили больше всех земли. Видимо, для этого были какие-то веские основания.

И так, запомним дату и места рождения первых четырёх «ласточек» Балтийска. И пока судоремонтники, работники отдела образования горисполкома, а также кооператоры и ещё неизвестно кто, вооружившись лопатами и граблями, осваивают выделенные сотки, мы перенесёмся на год вперёд.

8 июня 1992 года появляется ещё одно постановление №164 «О регистрации садово-огородных товариществ «Колос», «Клубничка» и перерегистрации товариществ «Берёзка», «Луч», «Здоровье». Как говорится, в полку дачников прибыло.

   В постановлении, в частности, говорится: «Рассмотрев заявки предприятий, организаций, граждан», зарегистрировать и закрепить земельные участки.

«Колосу», так назвали своё товарищество работники хлебозавода, в районе всё того же 10 км Калининградского шоссе выделили 2,04 га.

Любителям «Клубнички» в постоянное пользование нарезали 0,7 га в районе заставы. Кто выступил организатором этого СОТ, в постановлении, подписанном главой администрации Балтийска Александром Кузнецовым, скромно умалчивается. Но мы к этим любителям ещё вернёмся…

Этим же постановлением «Берёзке» увеличили площадь товарищества до 2,4 га, «Здоровью» до 0,8 га. Членам кооператива «Луч» участок закрепили в собственность.

   Чуть забегая вперёд, скажу, что с этим «Лучом» света в Балтийском царстве очень странные метаморфозы произошли. 31 июня 2008 года появляется постановление №1043, которым, во- первых, кооператив превращается в СТО. Во-вторых, земельный участок из 0,3 га превращается в 600 кв. метров. В-третьих, он передаётся в собственность Гульшину Юрию Владимировичу. Данное постановление подписал заместитель главы города Николай Дашкин.

Но и это ещё не всё. В октябре этого же года собственником этого участка земли, который каким-то чудным образом «растолстел» до 790 квадратных метров, стал уроженец города Таганрога Чумаченко Андрей Петрович…

   Но вернёмся в начало 90-х. В 1992 году в Балтийске существовало уже 8 садово-огородных товариществ. В 1994 году к ним добавилось СТО «Восход» на Балтийской косе. Это много или мало для такого маленького городка, где каждый клочок муниципальной земли чуть ли не на вес золота?

…Давайте прервём хронологию возрождения дачного хозяйства в прекрасном городе Балтийске, и заглянет на ранее выделенные участки. Наверняка там за 26 лет уже и дачные домики построили, и теплицы возвели, и грядки с клумбами под овощи и лютики-цветочки облагородили.

   Увы, всё выглядит гораздо хуже, чем можно себе представить. В некоторых товариществах заметны признаки цивилизованного обращения с участками земли, но в большинстве случаев они просто заросли бурьянами. И это не удивительно. Ведь многие изначально брали землю не для выращивания овощей и фруктовых деревьев, а с целью её приватизации и последующей перепродажей. Но что-то пошло не так и земля попросту простаивает.

   При этом стоит заметить, что на сегодняшний день в Балтийске имеется две очереди на приобретение земельных участков. В общей очереди значится 1 400 человек, в льготной – 450 заслуженных людей.

- Почему же не проводится ревизия земельных участков с последующим их перераспределением?

- Такую работу мы проводим,- заверил директор МКУ «МАЗ».- Плотно работаем с председателями товариществ. Недавно, впервые за многие годы, выделили 40 участков (20 из общей очереди и 20 льготникам). Участки распределяли методом жеребьёвки в присутствии прокуратуры.- И, вздохнув, добавил.- Работа с выделением участков была настолько запутана и запущена, что для наведения порядка потребуется ещё какое-то время.00 07

С этим трудно не согласиться. Напримере «любителей клубнички» из садового некоммерческого товарищества «Клубничка», которое существует с 1992 года, с трудом понимаешь, почему одним людям выделялся участок 572 кв. метров, как, например, Людмиле Алексеевне Гоголушко, а Светлане Ивановне Лысенко, впоследствии ставшей Дашкиной, аж 1 501 кв. метр?

За какие такие заслуги Ирине Николаевне Шипуля было «нарезано» три участка – 747 кв. м + 300 кв. м + 610 кв. м = 1 657 кв. метров. Даже больше, чем у Светланы Дашкиной!

   Наверное, и у Виктора Николаевича Черепаха имеются особые заслуги перед Балтийском. Поэтому ему в «Клубничке» выделили два участка: 500 и 300 кв. метров…

Со всем этим ещё предстоит разобраться. Но уже сейчас можно сделать один вполне обоснованный вывод. Земли в Балтийске под садово-огородный товарищества, во время правления городом Александром Кузнецовым, выдавались, либо по принципу кумовства, либо по принципу покровительства, что в сущности – одно и тоже.   

…Однажды мой бывший сослуживец, который проживает в Балтийске, спросил:

- Зачем ты копаешься в прошлом? Такое время тогда было. Все воровали, прихватизировали, потом перепродавали. Одним словом, перестройка!

- Я бы не копался, если бы те, о ком ты говоришь, сегодня снова не рвались во власть. Надо же когда-то этому положить конец, чтобы в Балтийске не было больше «любителей клубнички»…

Читайте также: Дачные сотки Балтийской косы для москвичей:- http://39rus.org/news/authority/29187

С этих документов в Балтийске начиналась ЭПОХА создания СОТ

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.