28 апреля 2016, четверг, 11:03

Рыбы в Мировом океане хватит на всё человечество

0 680eb0Учёные повысили запасы биоресурсов Мирового океана до 16 млрд тонн. Новый прогноз означает, что без ущерба для популяций человечество может повысить уловы в несколько раз.

  Как рассказал «АН» вице-президент РАН академик Андрей Адрианов, ранее считалось, что общая биомасса рыбных ресурсов в Мировом океане – «всего» около 2 млрд тонн. Это позволяло выдавать квоты на вылов в районе 90 млн тонн.

  «Считалось, что в верхнем 200-метровом слое, так называемом эпипелагиале, в котором мы черпаем в основном биологические ресурсы, находится порядка одного миллиарда тонн. И столько же в мезопелагиале – на глубинах от 200 до тысячи метров. Но при применении новых[end_short_text] технологий оценки запаса с помощью сонаров выяснилось, что мы ошибались в десять раз. Сейчас биомасса мезопелагических рыб оценивается в 11–15 миллиардов тонн», – говорит академик Адрианов.

  Возможно, в свете новых знаний о рыбных запасах квоты на вылов могут значительно возрасти. Однако наша страна может сойти с дистанции мировой гонки за уловом. И дело не только в недостаточном числе рыболовецких судов, а в том, что благодаря нашим скаредным чиновникам мы уже много лет не можем организовать научные экспедиции в богатейшую Антарктическую зону.

  О загадках Марианской впадины, жутких кальмарах и запасах золота и платины в пучинах Мирового океана читайте в ближайших номерах «Аргументов недели».

 

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/talks/2018/07/579768?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: