, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде открылся музей советского детства

НИА-Калининград

myzei1Новый калининградский музей заработал на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Небольшая аудитория вместила около двух тысяч экспонатов, которые передали в дар музею сотрудники университета, студенты и неравнодушные жители Калининграда.

Для посетителей, рожденных в Советском Союзе, новый музей станет настоящей машиной времени. Они найдут здесь знакомые с детства игрушки, книги, предметы интерьера и многие другие вещи. Современные дети и подростки смогут узнать о жизни своих сверстников в ХХ веке.

Часть музея вынесена в виртуальную реальность. С помощью специального шлема любой желающий может "побывать" в жилых комнатах 40-х, 50-х и 60-х годов советской эпохи. Кроме того, посетителям предлагают почитать любимые детские книги, посмотреть фильмы.

«Музей позволяет оживить детские воспоминания, которые ассоциируются с чем-то хорошим, милым, родным и очень ярким, - рассуждает проректор по социальным коммуникациям БФУ имени Канта Ефим Фидря. - На мой взгляд, формат найден очень удачно - за каждым из экспонатов стоит жизненная история. Кроме того, "живые" экспонаты очень удачно сочетаются с современными технологиями».

Одной только работой с экспозицией создатели музея не ограничиваются. Здесь будут проходить тематические лекции, семинары, кинопросмотры, литературные вечера, театрализованные представления для взрослых и детей. Калининградские детсадовцы уже почитали в музее "Денискины рассказы" Виктора Драгунского, посмотрели фильм, снятый по их мотивам.

Итоговая цель проекта - показать, что культурный пласт недавнего советского прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют себе сегодня.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.