, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область принимает участие в ХХ Международном фестивале традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата»

НИА-Калининград

0 018 RЮбилейный ХХ Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» пройдет на острове Кижи (Республика Карелия) с 3 по 5 августа 2018 года. 

  Как сообщили НИА-Калининград в пресс-службе Стратегического партнерства «Северо-Запад», «Кижская регата» – первый в России фестиваль традиционного судостроения и судоходства, впервые проведенный в 1999 году по инициативе Музея-заповедника «Кижи». За годы своего существования фестиваль стал событием федерального и международного уровня, давшим импульс развитию аналогичных праздников на воде по всей стране. Сегодня «Кижская регата» включена в национальный календарь событий России и представлена на крупнейших международных туристских выставках в России и за рубежом. Фестиваль по праву считается самым ярким событийным мероприятием по продвижению внутреннего и въездного водного туризма на основе возрождения традиционной крестьянской культуры судостроения и судоходства на Русском Севере.

  Программа юбилейного фестиваля в 2018 году включает в себя презентации тематических выставок, конкурс судостроителей, праздничные гонки лодок на о. Кижи и в селе Великая Губа, работу Российского Молодёжного центра традиционного судостроения и судоходства, деловые встречи, международные конференции, концертную программу, тематические мастер-классы, дегустации традиционных блюд, игры и конкурсы, ярмарки местных промыслов и многое другое.

  Один из партнеров юбилейного Фестиваля - Стратегическое партнерство «Северо-Запад». На основании Соглашения о сотрудничестве с Республикой Карелия, Стратегическое партнерство оказывает содействие в продвижении туристского потенциала Республики и выступает соорганизатором мероприятий в рамках популяризации историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».0 1018 R

  «Международный фестиваль «Кижская регата» - проект, поражающий своим масштабом. Участникам предоставляется уникальная возможность посетить сразу целый «пакет» знаковых мероприятий региона. Его комплексность позволяет охватывать разнообразные сферы событийного, спортивного, культурного, гастрономического, познавательного, молодежного туризма. Подобный комплексный подход может стать примером для системной работы в рамках Проекта «Серебряное ожерелье России». Важно отметить, что в регате принимают участие все регионы Северо-Запада России, что превращает этот проект в инструмент межрегиональной кооперации в рамках развития внутреннего и въездного туризма, - прокомментировал Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

  Начнет свою работу Фестиваль на острове Кижи 3 августа, где состоится Конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка». Ожидается, что на конкурсе будет представлено около 20 лодок из Карелии и 8 лодок из других регионов, после чего состоятся гонки Молодёжной регаты.

  Главный день фестиваля – 4 августа - откроется торжественным парадом лодок у Кижского архитектурного ансамбля. Традиционно праздник украсят исторические суда клуба «Полярный Одиссей», а также судно новых партнеров фестиваля из Великого Новгорода — «Морского центра капитана Варухина Н.Г.». На историческом причале гостей и участников ждет концертная программа оркестра русских народных инструментов «Онего». После чего состоятся главные гонки, в которых примут участие около 300 человек более чем на 60 лодках, включая команды Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода, Ленинградской, Вологодской, Архангельской и Самарской областей. Ожидается участие иностранных команд, в том числе из Белоруссии, Болгарии, Китая и Финляндии. В юбилейный год впервые состоится Большая гонка вокруг острова Кижи (более 15 км).

  0 2018 RГостей праздника ждет насыщенная программа в Кижской гавани с выступлениями творческих коллективов, мастер-классами, конкурсами, розыгрышами и аттракционами. Будет организована ярмарка местных производителей и мастеров традиционных промыслов, будет работать павильон «Кижский ихтиоцентр», пройдет демонстрация приготовления традиционных рыбных блюд коренных народов Карелии, а также «Кижского чая», «Кижской каши» и «Кижской ухи».

  Фестиваль «Кижская регата» завершится 5 августа в селе Великая Губа, где кроме основных гонок регаты гостям будет представлена большая праздничная программа, приуроченная к 435-летию села.

  На фестиваль приглашены все 11 участников национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Ожидается, что в фестивале примут участие представители Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Пскова, Калининграда, Великого Устюга, Старой Ладоги, Изборска, Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Соловецкого музея-заповедника и Музея «Малые Корелы».

 

Фото: пресс-служба Стратегического партнерства «Северо-Запад»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.