28 апреля 2016, четверг, 11:03

Под Калининградом обрушилась башня Бисмарка

basnakБашня Бисмарка, построенная в начале XX века и признанная объектом культурного наследия, частично обрушилась в районе города Черняховск под Калининградом.

Как рассказали в администрации города, скорее всего, часть башни обрушилась после сильных дождей. Теперь нам предстоит обследовать сооружение и будем искать средства на его консервацию.

15-метровая башня из булыжника была открыта в Инстербурге в 1913 году в честь первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка. Башни Бисмарка строились в четырех частях света: Европе, Африке, Америке и Австралии. Было возведено 250 сооружений, до наших дней сохранилось 175. Две уцелевшие башни находятся в Калининградской области: помимо Черняховска, 23-метровое кирпичное строение, облицованное тесаными валунами, стоит в Горино. Обе башни имеют статус объекта культурного наследия, но находятся в аварийном состоянии.

Прусский город Инстербург был основан тевтонскими рыцарями в XIV веке. Уцелели фрагменты трех рыцарских замков XIII-XIV веков. В 1946 году Инстербургбыл переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Черняховского.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.