, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Фильм из Дании взял главный приз на фестивале "Балтийские дебюты"

НИА-Калининград

baltdeb54В Светлогорске завершился международный кинофестиваль "Балтийские дебюты", на котором лучшим выбрали фильм "Виновный" (Дания), дебют режиссера Густава Меллера.

Мировая премьера картины состоялась в 2018 году на кинофестивале в Сандэнсе, и это первый показ в России. Действие происходит в течение одной ночи, в одном месте и с одним главным героем. Диспетчер службы спасения и бывший полицейский принимает звонок от похищенной женщины и начинает поиск жертвы и похитителя.

В номинации "Лучшая работа режиссера" победил Петр Домалевский ("Тихая ночь", Польша). Картина ранее получила главный приз "Золотой Лев" на фестивале польских фильмов в Гдыне.

Специальный приз жюри достался Олофу Спааку, режиссеру фильма "Дом детства" (Швеция). С формулировкой "За объемное раскрытие мира взрослых глазами детей".

Жюри конкурса российских дебютов, где председателем был Александр Котт, проголосовало за "Сердце мира" Наталии Мещаниновой. Владимира Битокова признали лучшим режиссером (фильм "Глубокие реки"). Специального приза "За правдивый взгляд на современную российскую действительность" удостоена работа режиссера Виталия Суслина "Голова. Два уха".

Зрители оценивали восемь фильмов внеконкурсной программы "Премьеры года", среди которых - "Тренер", "Движение вверх", "Последний богатырь". Приз зрительских симпатий достался фильму "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов", работа производства Продюсерского центра "ВГИК-Дебют", в главных ролях Евгений Ткачук, Алексей Серебряков. Продюсер фильма Федор Попов сообщил, что сделали его три дебютанта, и все они - выпускники ВГИКа: режиссер Александр Хант, сценарист Алексей Бородачев, оператор Даниил Фомичев.

На протяжении 15 лет кинофорум открывает новые имена и знакомит с ними зрителей. Фестиваль проводится с 2004 года ежегодно. Это смотр новых работ - дебютов в полнометражном кино - режиссеров стран Балтийского региона, Северной Европы и России и уже бренд города, неотъемлемая часть курортного сезона.

В этом году в конкурсах приняли участие фильмы режиссеров из Норвегии, Финляндии, Польши, Германии, Литвы, Латвии, Хорватии, Дании, Швеции и России.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.