28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сокол сбросил с Кафедрального собора в Калининграде капсулу с посланием потомкам

НИА-КАЛИНИНГРАД

kafsoborКапсула с посланием потомкам, заложенная в шпиль Кенисгбергского кафедрального собора при его восстановлении в 1994 году, упала под ноги прогуливающимся туристам.

В металлической капсуле обнаружился заламинированный листок с текстом на русском и английском языках: "Монтажные работы по установке шпиля главной башни Кафедрального собора выполнили альпинисты Калининграда: Костромин Валерий, Чернов Сергей, Серенков Дмитрий, Алексеев Игорь. Июль 1994".

Именно в этом году, ровно 24 года назад, завершилось восстановление знаменитого готического собора постройки XIV века, лежавшего в руинах со времен Второй мировой войны. В капсулу альпинисты также вложили экземпляр областной газеты с соответствующей датой, монеты и купюры того времени.

Вряд ли авторы послания в будущее рассчитывали, что потомки ознакомятся с ним так скоро. Привет из прошлого оказался на земле благодаря пернатым обитателям собора, считают сотрудники учреждения культуры.

- На крыше собора обитает множество птиц семейства соколиных, - рассказали в пресс-службе собора. - Одна из них задела крылом капсулу, находившуюся на крыше башни. Капсула и ее содержимое уже переданы в Музей Иммануила Канта и в ближайшее время станут частью постоянной экспозиции музея.

Эта капсула - не единственная, заложенная в соборе в послевоенное время, хотя и самая ранняя, а также первая из найденных. По данным сотрудников, вторая капсула закладывалась реставраторами в пространстве за алтарем, когда восстанавливалась эпитафия Богуславу Радзивиллу и его супруге Анне Марии. Третью капсулу заложили при монтаже Большого органа Кафедрального собора.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.