, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сокол сбросил с Кафедрального собора в Калининграде капсулу с посланием потомкам

НИА-Калининград

kafsoborКапсула с посланием потомкам, заложенная в шпиль Кенисгбергского кафедрального собора при его восстановлении в 1994 году, упала под ноги прогуливающимся туристам.

В металлической капсуле обнаружился заламинированный листок с текстом на русском и английском языках: "Монтажные работы по установке шпиля главной башни Кафедрального собора выполнили альпинисты Калининграда: Костромин Валерий, Чернов Сергей, Серенков Дмитрий, Алексеев Игорь. Июль 1994".

Именно в этом году, ровно 24 года назад, завершилось восстановление знаменитого готического собора постройки XIV века, лежавшего в руинах со времен Второй мировой войны. В капсулу альпинисты также вложили экземпляр областной газеты с соответствующей датой, монеты и купюры того времени.

Вряд ли авторы послания в будущее рассчитывали, что потомки ознакомятся с ним так скоро. Привет из прошлого оказался на земле благодаря пернатым обитателям собора, считают сотрудники учреждения культуры.

- На крыше собора обитает множество птиц семейства соколиных, - рассказали в пресс-службе собора. - Одна из них задела крылом капсулу, находившуюся на крыше башни. Капсула и ее содержимое уже переданы в Музей Иммануила Канта и в ближайшее время станут частью постоянной экспозиции музея.

Эта капсула - не единственная, заложенная в соборе в послевоенное время, хотя и самая ранняя, а также первая из найденных. По данным сотрудников, вторая капсула закладывалась реставраторами в пространстве за алтарем, когда восстанавливалась эпитафия Богуславу Радзивиллу и его супруге Анне Марии. Третью капсулу заложили при монтаже Большого органа Кафедрального собора.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».