, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Экипажи самолетов морской авиации Балтийского флота в Калининградской области выполняют дозаправку в воздухе

НИА-Калининград

samoletiЭкипажи самолетов морской авиации Балтийского флота в Калининградской области выполняют дозаправку в воздухе.

В рамках плановых учебно-тренировочных полетов пилоты бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ морской авиации Балтийского флота выполняют полеты с отработкой дозаправки топливом в воздухе над Калининградской областью.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в качестве воздушного танкера задействован самолёт-заправщик Ил-78, способный за один вылет осуществить заправку в воздухе до десяти самолётов. Всего к отработке сложного элемента привлечено более десяти летных экипажей авиабазы морской авиации флота. Дозаправка в воздухе проводится как днем, так и ночью, одиночно и в составе пар.

Дозаправка в воздухе является одним из самых сложных видов летной подготовки. К ней допускаются только опытные специалисты, которые в ходе полета должны тщательно соблюдать режим скорости и высоты. Экипаж Ил-78 поднимается в воздух с максимальной взлётной массой около 200 тонн, передавая во время полёта не менее 10 тонн каждому из самолётов морской авиации. Пилоты на высоте от 2 до 5 тыс. метров при скорости 500-600 км/ч приближаются к топливозаправщику на расстояние 10-15 метров, выпущенной штангой «контактируются» с конус-датчиком заправщика, а затем выдерживают данную дистанцию до полной перекачки топлива. Всего планируется совершить более 50 контактов с дозаправкой в воздухе.

В ночное время дозаправка усложняется тем, что выполняется с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете. Подобные элементы летной подготовки экипажей морской авиации Балтийского флота выполняются на регулярной основе, не менее двух раз за учебный период.

Дозаправка топливом в воздухе увеличивает радиус действия и возможности самолетов и позволяет выполнять поставленные задачи на большом удалении от аэродрома базирования.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».