, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Общественной палате России учли выводы и рекомендации коллег из Калининграда

НИА-Калининград

00 090208Ольга Аринцева приняла участие в нулевых чтениях Общественной палаты Российской Федерации по законопроекту № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенному в Госдуму 16 июня.

  Председатель региональной Общественной палаты отправилась в Москву не с пустыми руками. После очень оперативного и весьма серьезного анализа мнений членов палаты, уже 5 июля состоялось открытое внеочередное заседание Общественной палаты Калининградской области, решением которого были приняты рекомендации, в значительной мере нашедшие отражение в заключении Общественной палаты России по итогам нулевых слушаний.

  В частности, Общественной палатой Калининградской области было признано, что, если с одной стороны, действующая пенсионная система потребностям общества и государства в полном объеме не соответствует и нуждается в преобразовании, то с другой – любые реформаторские действия должны иметь системный характер, учитывать риски и последствия. Иначе вред может превысить ожидаемую пользу.

   Заметим, что в ходе чтений представителю самого западного региона, хоть и в самом конце, но все-таки предоставили слово. Дополняя сказанное другими ораторами (среди которых были члены ОП РФ, федеральные политики и эксперты, представители профсоюзов и научного сообщества), Ольга Аринцева обратила внимание на важность предоставления людям права выбора. «Важно уважительное отношение не только к деньгам, но и к планам людей, которые они составляли в течение всей своей жизни». Она также выразила опасение, что некоторые непродуманные реформаторские предложения не столько способствуют решению проблемы собираемости пенсионных взносов, сколько, напротив, провоцируют уход и работодателей, и работников в зону «серых» зарплат. Снова может получиться «хотели, как лучше, а получилось…».

В завершение председатель Общественной палаты Калининградской области предостерегла от возможного повторения негативного опыта бесконечной жилищной реформы, когда «на начальном этапе была полностью упущена не только информационная, но и просветительская работа.

«Людей бросили, каждый сам учился выживать в новых условиях,- напомнила она участникам слушаний, - Такого допускать нельзя, а для этого уже сегодня нужно начинать не только информационную работу в СМИ, но и обучение жизни в новых условиях. Надо заранее готовить людей к плавному погружению в формирующуюся экономическую систему, а «не бросать в очередной раз с лодки в холодную воду и смотреть, выплывут или нет».

Добавим, что по итогам нулевых чтений теперь уже Общественная палата России подготовит рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.