, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В поисках лучшей жизни: миграционные потоки внутри Калининградской области

НИА-Калининград

00 1276В самом западном регионе Российской Федерации в полной мере работает закон сохранения, который впервые был обоснован Михаилом Ломоносовым ещё в 1748 году.

  Помните: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Правда, в данном случае Михаил Васильевич этими словами обосновывал закон сохранения вещества, а не численность населения, но суть от этого не меняется.

   Начнём применение вышеназванного закона с официальных цифр Федерального агентства статистики. На 1 января 2018 года численность населения Калининградской области составила 994 708 жителей. В городах области проживают 775 тысяч, а в селах - всего 219 тысяч человек.

  На эти цифры тут же отреагировали в правительстве Калининградской области, сообщив, что в регионе в 2017 году был отмечен прирост численности населения региона. Правда, при этом сделали маленькую оговорку о том, что 9,8 тысяч человек – миграционный прирост. Коэффициент естественного прироста в 2017 году составил всего 1,4 человека на 1000 населения.

  Вскоре после официального обнародования численности населения в янтарном крае, появились данные Росстата, в которых как раз и прослеживаются действия закона сохранения.

  В сравнительной таблице, которая разделена на четыре зоны, приведены данные «перетекания» населения из одних муниципалитетов в другие.00 408626

  Самыми престижными местами проживания в Калининградской области стали Гурьевск, Светлогорск, Зеленоградск, Мамоново, Гусев, Светлый, Ладушкин и Янтарный. Здесь наблюдается неуклонный прирост населения.

  В «очень красной зоне» оказались такие муниципалитеты, как Озёрск, Неман, Советск и Черняховск.

  Именно из Черняховска мигрировало в другие города региона наибольшее количество людей. Согласно таблице, насиженные места покинули 4 677 человек. В тоже время в Гурьевске число жителей увеличилось на 5 011 человек.

В нейтральной «жёлтой зоне» оказались такие города, как Гвардейск, Балтийск и Приморск. Здесь отток населения имеет минимальное количество – чуть больше ста человек.

Во всём этом «перетекании», словно на лакмусовой бумаге, прослеживается качество работы глав муниципалитетов. Это, думается, одна из причин, когда люди, в поисках лучшей жизни, снимаются с мест и перебираются в другие более благоустроенные районы области.

Что касается миграционного прироста, то и здесь есть свои нюансы. Недостаточное количество мест в детских садах и школах, а также сложности с трудоустройством не позволяют региону достичь психологической отметки в 1 миллион жителей. Для этого нам не хватает самой малости - около пяти тысяч человек.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.